30 октября 2019 г.



ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ ОТ 24 ОКТЯБРЯ 2019 Г.

"С 27 октября упрощаются расчеты при внешнеэкономической деятельности"




С 27 октября 2019 года снимается ряд ограничений на порядок расчетов при внешнеэкономической деятельности. Эти поправки в валютное законодательство были внесены Федеральным законом от 16.10.2019 N 341-ФЗ.
Так, разрешается использование переводного (трансферабельного) аккредитива. Теперь это не нарушает требования по репатриации выручки, если резидент обеспечил зачисление экспортной выручки на свой счет или на счета вторых получателей средств в уполномоченном банке в соответствии с условиями и в срок, предусмотренный внешнеторговым экспортным договором.
Также данный закон признает правомерным нерепатриацию резидентом средств по внешнеторговому договору или договору займа в части сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных банкам-корреспондентам за проведение операций по переводу денежных средств.
Федеральный закон N 341-ФЗ был подготовлен в Правительством Российской Федерации в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" по либерализации валютного законодательства. Ее результатом стало принятие Федерального закона от 2 августа 2019 года N 265-ФЗ, который отменил ряд ограничений по предоставлению уведомлений об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов и вкладов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и отчетов по ним. Также он предусматривает поэтапную отмену требования о репатриации выручки по внешнеторговым контрактам.