11 ноября 2019 г.



ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 1 НОЯБРЯ 2019 Г. N БС-3-11/9501@

"О физических лицах, нанимающих иностранных граждан, работающих по патенту, для ведения домашнего хозяйства, являющихся плательщиками страховых взносов"




Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросам разъяснения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в рамках компетенции налоговых органов сообщает следующее.
 
1. В отношении налогообложения дохода, полученного физическим лицом за работу по ведению домашнего хозяйства.
Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
На основании пункта 70 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Положения пункта 70 статьи 217 Кодекса распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания вышеуказанных услуг.
В соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
Учитывая изложенное, положения пункта 70 статьи 217 Кодекса не применяются к доходам физического лица, осуществляющего трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Указанное лицо самостоятельно осуществляет уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей.
В случае если по итогам налогового периода (календарного года) исчисленная сумма налога на доходы физических лиц с дохода, полученного за оказанные услуги по ведению домашнего хозяйства, превысит сумму уплаченных авансовых платежей, указанное лицо обязано не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ (далее - декларация по форме 3-НДФЛ) с указанием в ней суммы полученного дохода и исчисленной суммы налога на доходы физических лиц, уменьшенной на сумму уплаченных авансовых платежей. Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная исходя из декларации по форме 3-НДФЛ, подлежит уплате в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 227.1, 228, 229 Кодекса).
 
2. В отношении исчисления и уплаты страховых взносов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Исходя из положений пункта 2 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц.
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 2 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Кодекса.
Согласно положениям пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов не включаются выплаты (вознаграждения), указанные в пункте 70 статьи 217 Кодекса.
Следует учитывать, что положения пункта 70 статьи 217 и пункта 7.3 статьи 83 Кодекса не распространяются на иностранных граждан, работающих на основании патента.
Таким образом, учитывая совокупность положений статей 83, 217, 419-422 Кодекса, а также положений Федеральных законов от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" физические лица, нанимающие иностранных граждан, работающих по патенту, для ведения домашнего хозяйства, являются плательщиками страховых взносов, поэтому обязаны встать на учет в качестве плательщика страховых взносов, а также исчислять и уплачивать с выплат страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 22% и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу - 1,8% (пункт 2 статьи 425 Кодекса).
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, в т.ч. иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании патента, не подлежат обязательному медицинскому страхованию и, следовательно, с выплат, начисляемых плательщиком страховых взносов в их пользу, страховые взносы на обязательное медицинское страхование не уплачиваются.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук