25 февраля 2020 г.





ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 2020 Г. N БС-4-21/2240@

"О рекомендациях по типовым вопросам применения упрощенного порядка представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, предусмотренного п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса Российской Федерации"



Федеральная налоговая служба обобщила поступившие вопросы применения упрощенного порядка представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, предусмотренного п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса Российской Федерации, и направляет прилагаемые рекомендации.

С настоящим документом необходимо ознакомить сотрудников налоговых органов, на которых возложены полномочия по рассмотрению уведомлений о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций.
 
 
Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук
 
Приложение 
к письму ФНС России
от 12 февраля 2020 г. N БС-4-21/2240@
 
Рекомендации по типовым вопросам применения упрощенного порядка представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, предусмотренного п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса Российской Федерации 1
 
1. Применяется ли упрощенный порядок представления налоговой декларации, предусмотренный п. 1.1 ст. 386 НК РФ, в случае отсутствия у организации постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости?
Ответ:
Письмо ФНС России от 31.01.2020 N БС-4-21/1544@ (приложение N 1).
 
2. Каким образом организация информируется о результатах рассмотрения налоговым органом уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций?
Ответ:
Письмо ФНС России от 28.01.2020 N БС-4-21/1201@ (приложение N 2).
 
3. Как правильно в уведомлении о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций указать налоговый период, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации порядок представления налоговой декларации?
Ответ:
Письмо ФНС России от 12.07.2019 N БС-4-21/13701 (приложение N 3).
 
4. За какой налоговый период применяется условие, ограничивающее действие упрощенного порядка представления налоговой декларации, предусмотренного п. 1.1 ст. 386 НК РФ, в части норматива отчислений от налога в местные бюджеты?
Ответ:
Письмо ФНС России от 18.12.2019 N БС-4-21/26084@ (приложение N 4).
 
5. Может ли уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, поданное в 2019 году, быть основанием для применения упрощенного порядка представления налоговой декларации, предусмотренного п. 1.1 ст. 386 НК РФ, в 2020 году?
Ответ:
Письмо ФНС России от 28.10.2019 N БС-4-21/21931 (приложение N 5).
 
6. Вправе ли организация подать в налоговый орган уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в текущем налоговом периоде (например, в 2020 году), если аналогичное уведомление в предыдущем налоговом периоде (например, в 2019 году) она не подавала?
Ответ:
Письмо ФНС России от 12.08.2019 N СД-4-21/15951@ (приложение N 6).
 
7. Может ли уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, поданное в текущем налоговом периоде (например, в 2020 году), быть основанием применения упрощенного порядка представления налоговой декларации, предусмотренного п. 1.1 ст. 386 НК РФ, за этот налоговый период в следующем году (например, в 2021 году)?
Ответ:
Письмо ФНС России от 06.02.2020 N БС-4-21/1909@ (приложение N 7).
 
8. Вправе ли организация подать в налоговый орган уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в случае, если она не состоит на учете в нескольких налоговых органах на территории соответствующего субъекта Российской Федерации?
Ответ:
Письмо ФНС России от 30.07.2019 N БС-4-21/14961@ (приложение N 8).
Письмо ФНС России от 31.01.2020 N БС-4-21/1544@ (приложение N 9).
 
──────────────────────────────
1 Далее - НК РФ