3 октября 2019 г.



Прочитали в Интернете, что с 1 октября 2019 г. внесены поправки в ТК РФ, согласно которым в экстренных ситуациях допускается отзыв сотрудника из отпуска без его согласия. При этом список причин, по которым персонал могут отзывать из отпуска, составляет сам работодатель, а неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику до конца текущего года в удобное для него время или присоединяется к отпуску в течение следующего года. В какую статью ТК РФ внесены такие изменения (мы не можем их найти)? Как составить список причин для отзыва из отпуска?




Ответ. Эта информация не соответствует действительности. Изменения в ТК РФ, позволяющие отзывать работника из отпуска без его согласия, не вносились. 
Правила отзыва работника из отпуска установлены статьей 125 ТК РФ. Согласно второй части этой статьи отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Никаких изменений в данную статью ТК РФ не вносилось. 
27 апреля 2018 г. Минтрудом России был подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 125 Трудового кодекса Российской Федерации", согласно которому предполагалось изменить не вторую, а третью ее часть.  Действующая редакция третьей части запрещает отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (независимо от того, согласны они на такой отзыв или нет). Минтруд предлагал снять запрет на отзыв из отпуска работников на работах с вредными или опасными условиями труда. Проект закона предусматривал, что таких работников можно будет отзывать из отпуска с их согласия в исключительных случаях, когда нахождение работника в отпуске может неблагоприятно отразиться на ходе работы организации или его структурного подразделения. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна была предоставляться работнику в удобное для него время в течение текущего рабочего года.
Однако названный проект Минтруда России не был внесен в Государственную Думу и, соответственно, не стал законом.
Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами, размещенными системе ГАРАНТ.
"Энциклопедия решений. Отзыв из отпуска": "Трудовое законодательство разрешает отзывать работника из отпуска (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Главное условие отзыва - согласие работника. Работник независимо от причины своего нежелания выходить на работу досрочно имеет право не выполнять подобное распоряжение руководства, при этом его поведение не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2... Таким образом, если сотрудник против, работодатель не может заставить его вернуться к исполнению трудовых обязанностей до окончания срока отпуска. Некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска, даже если они согласны выйти на работу (часть третья ст. 125 ТК РФ). Это сотрудники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
"Домашняя правовая энциклопедия. Работа. Продление, перенос, разделение отпуска, отзыв из отпуска": "В исключительных случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год (если предоставление отпуска в текущем рабочем году неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации)".
"Вопрос: Является ли самостоятельный выход из ежегодного отпуска на работу нарушением трудовой дисциплины (оперирующий врач-хирург)? Сотрудник, периодически находясь в ежегодном отпуске, выходит на работу, документы на отзыв из отпуска не оформляет? Может ли руководитель привлечь к дисциплинарному взысканию данного работника?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2018 г.): "...Выход работника на работу во время отпуска противоречит требованиям законодательства и является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности".
"Вопрос: Работница замещает по основному месту работы должность старшей медсестры выездной бригады, по совместительству - должность медсестры экспедиции. Она находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске с 20.07.2015 по 16.08.2015 по основному месту работы и по совместительству. Работодатель отозвал работницу из отпуска на 2 дня (3, 4 августа 2015 года) на работу по должности старшей медсестры выездной бригады (только по основной должности). За два дня работы в связи с отзывом из отпуска ей были предоставлены другие два дня сразу после окончания отпуска. Можно ли отозвать работника из отпуска только по основной должности (работница согласна)?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2015 г.): "Работник - внутренний совместитель, давший согласие на отзыв из отпуска, должен быть отозван и по основному месту работы, и по совместительству".