18 октября 2019 г.



Два человека, один из которых является индивидуальным предпринимателем, хотят совместно открыть магазин в рамках договора простого товарищества, чтобы не создавать юридическое лицо. Можно ли так сделать?




Ответ. Нет, так сделать нельзя. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, физические лица  могут быть только в том случае, если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.
Согласно пункту 1 статьи 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (второе название этого договора – договор о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. В вашем случае товарищи собираются открыть магазин, то есть они будут действовать с целью извлечения прибыли. В этом случае применяется норма пункта 2 статьи 1041 ГК РФ, устанавливающая, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Следовательно, два физических лица  в рамках договора о совместной деятельности могут открыть магазин только в том случае, если оба они обладают статусом индивидуального предпринимателя (ИП). В вашем случае или второй товарищ должен зарегистрироваться как ИП, или можно создать новое юридическое лицо: общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого будут оба физических лица.
Возможно, будут полезны следующие материалы, размещенные в системе ГАРАНТ.
"Как открыть магазин сыров. Сырный магазин и "место силы" на карте города: пошаговая инструкция по сборке" (О. Пугач, газета "Финансовая газета", N 37, октябрь 2017 г.): "Для начала нужно пройти стандартную процедуру регистрации бизнеса в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя. Существует некоторое предубеждение (в первую очередь среди самих владельцев магазинов), что поставщики более охотно идут на контакт и заключают договоры с ООО. При этом штрафы для ИП ниже".
Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2007 г. N 19АП-3974/06: "Согласно договору о совместной деятельности от 01.04.2005 предприниматели Акульшин А.Б. и Круглов Р.А. договорились об объединении имущества, денежных средств, иных материальных ценностей и профессионального опыта для ведения розничной торговли товарами бытовой техники в арендуемом ими торговом зале по адресу г.Курск, ул. Садовая, 5. По взаимному соглашению стороны оценили свои вклады как 99% (Круглов Р.А.) и 1% (Акульшин А.Б.). При этом в данном договоре отражено, что вкладом Акульшина А.Б. являются расходы по открытию магазина и расходы по регистрации контрольно- кассовой машины в инспекции".
Решение Аскизского районного суда Республики Хакасия от 30 мая 2019 г. по делу N 2-363/2019: "Дементьев Н.А. обратился в суд с иском к Гесс Л.А. о взыскании неосновательного обогащения. Требования мотивированы тем, что в период с "дата" по "дата" истец, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, и ответчик, состоявшая с ним в трудовых правоотношениях в качестве "должность", договорились о ведении совместной предпринимательской деятельности, в рамках которого по их взаимной устной договоренности все доходы от ведения указанной деятельности они делили пополам. Супруг Гесс Л.А.- ФИО1 был трудоустроен у истца в качестве водителя. В период осуществления предпринимательской деятельности стороны приобрели два продуктовых магазина... Постановлением следователя СО ОМВД России по "адрес" Республики Хакасия от "дата" по заявлению Дементьева Н.А. по факту хищения принадлежащих ему денежных средств отказано в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, о есть за отсутствием в действиях Гесс Л.А. признаков состава преступления, предусмотренного ст.160 УК РФ"  (оставлено без изменения Апелляционным определением СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 17 сентября 2019 г. по делу N 33-2428/2019).

Консультируем предпринимателей по правовым вопросам. Обращайтесь по телефонам 8 (499) 783-60-19, 8 (499) 783-60-09, 8 (495) 939-16-55.