30 августа 2019 г.



У собственника квартиры в многоквартирном доме (МКД) есть долг по коммунальным платежам. Собственник внес в кассу УК сумму, недостаточную для оплаты полной суммы долга, но превышающую сумму текущего платежа. При этом собственник не указал назначение платежа. Как распределить внесенные собственником деньги?




Ответ. Внесенные собственником денежные средства засчитываются в счет оплаты его самой ранней задолженности предыдущих периодов, по которой не истек срок исковой давности.
Согласно подпунктам "в" и "г" пункта 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354,  потребитель (если иное не установлено договором)  вправе по своему выбору вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями или осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг  в счет будущих расчетных периодов. При этом ни названные Правила, ни нормы жилищного законодательства не регламентируют порядок списания денежных средств, поступивших от потребителя, имеющего задолженность по оплате коммунальных услуг и не указавших назначение платежа (в части периода, за который вносится оплата).
Однако в ГК РФ есть нормы, регулирующих аналогичные правоотношения. В частности, пунктом 1 статьи 319.1 ГК РФ установлено, что если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения. Если же должник не указал, в счет какого обязательства осуществлено исполнение (и этот вопрос не урегулирован законом или соглашением сторон), то преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше. Таким же образом регулируются вопросы, возникающие при оплате товаров по договору поставки. Согласно пункту 2 статьи 522 ГК РФ если суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты. Если же покупатель не указал, что именно он оплачивает, то действует норма пункта 3 статьи 522 ГК РФ и "исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее".
Допустимость применения к жилищным правоотношениям норм гражданского законодательства установлена статьей 7 ЖК РФ к подтверждена судебной практикой (см. в "Обзоре кассационной и надзорной практики рассмотрения гражданских дел судами Архангельской области за первое полугодие 2005 г.": "Положения статьи [7 ЖК РФ] допускают применение норм гражданского законодательства по аналогии в случае наличия пробелов правового регулирования нормами Жилищного кодекса РФ жилищных правоотношений").
Применив нормы гражданского законодательства к рассматриваемому случаю, получим, что внесенные собственником деньги должны засчитываться в счет оплаты самых ранних его долгов, по которым не истек срок исковой давности. Засчитывать внесенные средства в счет оплаты долгов с истекшим сроком исковой давности запрещает пункт 3 статьи 199 ГК РФ ("односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет... и т. п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются").
Судебная практика подтверждает изложенную точку зрения.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 17 октября 2016 г. по делу N 33-4743/2016: "...Поскольку ответчиками в платежных документах назначение платежа не обозначалось, и отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие соглашения с истцом о зачислении поступивших сумм в первую очередь в счет текущего платежа, отнесение их на погашение самой ранней задолженности произведено истцом правомерно".
Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 27 марта 2019 г. по делу N 33-2872/2019: "В случае когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ)".
Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 8 сентября 2015 г. по делу N 33-3918/2015: "...Платежи... М.А. вносились без указания назначения и периода оплаты. ...Платеж, поступивший в ООО "Сибирь" идет в первую очередь на погашение основной суммы долга, то есть задолженности по ЖКУ, а оставшаяся часть на оплату услуг текущих платежей".
Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 29 марта 2017 г. по делу N 33-2762/2017: "...Денежные средства... были уплачены без назначения платежа и указания на погашение задолженности предыдущих периодов. Таким образом, данные платежи были самостоятельно зачтены истцом в счет погашения ранее возникшей задолженности".
Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 8 июня 2017 г. по делу N 33-9393/2017: "...Ответчик не указывал назначение платежа в размере, превышающем текущий платеж... истец вправе был суммы, превышающие текущий платеж, направить на погашение ранее образовавшейся задолженности".


Консультации юристов для ТСЖ, ЖСК, управляющих многоквартирными домами организаций. Обращайтесь по телефонам 8 (499) 783-60-19, 8 (499) 783-60-09, 8 (495) 939-16-55.