17 июля 2019 г.



В организации с соблюдением всех норм ТК РФ (в частности, с получением письменного согласия работника) практикуется привлечение работников к работе в выходные дни. При этом наше руководство интересует вопрос о том, сколько именно раз в течение определенного периода времени (месяц, квартал, год) можно без риска привлечения к административной ответственности привлекать работников к такой работе?




Ответ. Трудовое законодательство не содержит ответа на ваш вопрос. В многочисленных разъяснениях, размещенных на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сообщается, что нормами действующего законодательства не установлены какие-либо ограничения по количеству привлечений работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Однако существуют разъяснение Роструда, решения судов и авторские мнения, в которых указывается, что  привлечение работника к работе в выходные дни не может носить постоянного и систематического характера.

Частью второй статьи 113 ТК РФ установлено, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. При этом ни в статье 113 ТК РФ, ни в других нормах трудового законодательства не содержится количественных ограничений на привлечение работников к работе в выходные дни в течение какого-либо периода времени. В абсолютном большинстве разъяснений Роструда, размещенных на информационном портале этого ведомства, обращается внимание именно на этот факт.
"Вопрос: Какое количество выходных дней в году предприятие имеет право с согласия работника привлекать его к работе? Есть ли ограничения?" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2016 г.): "Трудовое законодательство не устанавливает ограничение количества выходных дней, в которые работник может быть привлечен к работе".
"Вопрос: Есть ли ограничения по суммарному количеству часов в течение года для привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни, как при сверхурочной работе (не более 120 часов)?" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2017 г.): "Нет".
"Вопрос: Существуют ли нормы переработки (количества часов в год) при привлечении работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни? Если особенности для руководителей учреждений?" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2018 г.): "Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Подобных ограничений для привлечения к работе в выходные и праздничные дни трудовое законодательство не устанавливает".
"Вопрос: Вправе ли работодатель привлекать работника к работе в выходные дни два дня подряд, а так же в выходные дни две недели подряд и более, при соблюдении условий, предусмотренных в ст. 113 ТК РФ?" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2019 г.): "Да, вправе..."
Однако существуют и несколько другие разъяснения Роструда.
"Вопрос: Есть ли ограничение по количеству рабочих дней в году, в которые (по инициативе работодателя и при согласии работника) работник может выйти на работу в праздничные или выходные дни по двойной оплате труда? График работы - пятидневка с восьмичасовым рабочим днем. Оплата труда - по должностному окладу. Сфера деятельности - строительный контроль на объекте. Ввиду производственной необходимости требуется выход на работу в выходные и праздничные дни. Компенсация такого выхода альтернативным выходным днем не интересует" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.): "...Следует учитывать, что привлечение к работе в выходные дни должно иметь веские причины, а также требования законодательства о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха".
"Вопрос: Согласно трудовому договору я работаю 5 дней в неделю (40-часовая рабочая неделя), выходные: суббота и воскресенье. Может ли работодатель привлекать меня для работы в выходные (праздничные) дни с моего письменного согласия, по приказу работодателя все выходные, то есть каждую субботу и воскресенье, в течение целого года (получается я буду работать без выходных), с оплатой согласно Трудового кодекса РФ. Правомерна ли данная работа в выходные? Не нарушаются ли мои права согласно ТК РФ?" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2018 г.): "Нет, не может, поскольку привлечение работника к работе в выходные дни допускается только в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений... Кроме того, привлечение работника к работе в выходные дни не может носить постоянного и систематического характера".
Аналогичный вывод содержится и в постановлении Челябинского областного суда от 28 ноября 2018 г. по делу N 4А-1391/2018: "Доводы жалобы о том, что законодательством не предусмотрено ограничение периодичности привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни, являлись предметом проверки судей, и обосновано отклонены. Положения статьи 113... не освобождают работодателя от исполнения обязанности по соблюдению установленного законом требования к продолжительности еженедельного непрерывного отдыха работника. При пересмотре дела судьями установлено, что привлечение работника ООО... носило не эпизодический, а систематический характер, инициатором чего являлся работодатель". Отметим, что при рассмотрении этого дела в первой инстанции директор ООО, привлеченная к административной ответственности, ссылалась на то, что правомерность ее позиции подтверждается онлайн-консультациями на портале Роструда. Однако суд пришел к выводу, что "привлечение к работе работников в выходные и праздничные дни возможно в исключительных случаях и не должно носить систематический характер" (см, Решение Златоустовского городского суда Челябинской области от 4 июня 2018 г. по делу N 12-138/2018). При обжаловании этого решения областной суд установил, что "доводы жалобы... о том, что трудовое законодательство не устанавливает ограничений по поводу количества или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни, основаны на ошибочном толковании норм материального права. ...По вышеуказанным основаниям ссылки в жалобе на публичное... онлайн-консультации с портала Роструда... подлежат отклонению" (см. Решение Челябинского областного суда от 4 июля 2018 г. по делу N 7-1101/2018).
Существуют и аналогичные авторские мнения:
"Вопрос: Работникам установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Работодатель привлекает работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, к работе во все выходные дни и нерабочие праздничные дни. Установлен ли запрет и (или) ограничение (в том числе по частоте или периодичности) на привлечение таких работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни при соблюдении предусмотренных ст. 113 ТК РФ условий?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.): "Очевидно, что предусмотреть все случаи, когда работодателю требуется, чтобы работа была выполнена в выходной день, в Трудовом кодексе РФ невозможно, однако само наименование статьи позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии обстоятельств, указанных в части первой и второй ст. 113 ТК РФ, речь о привлечении работников к работе в выходной день может идти только в исключительных случаях, при этом исключительность каждого отдельного случая определяется самим работодателем. Привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни не должно носить постоянного и систематического характера. По нашему мнению, такой подход к трактовке части третьей ст. 113 ТК РФ обеспечивает соблюдение работодателем требований части первой ст. 111, части первой ст. 113, ст. 21, части второй ст. 212 ТК РФ, а также общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом";
"Вопрос: Можно ли с согласия работника (водитель генерального директора) привлекать его к работе в выходные дни, учитывая, что он будет работать, к примеру, 31 день из 31 в месяц? То есть верно ли, что главное - наличие согласия работника?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2014 г.).
 
Консультируем по  трудовому праву, обращайтесь по телефонам 8 (499) 783-60-19, 8 (499) 783-60-09, 8 (495) 939-16-55!