30 октября 2019 г.



Статья 60 Семейного кодекса РФ предусматривает, что суд может вынести решение о том, чтобы 50 % суммы алиментов перечислялись не матери ребенка, а непосредственно на счет несовершеннолетнего ребенка в банке. Я бы хотел заявить такое требование в суде, так как считаю, что выплачиваю большую сумму алиментов, достаточную для того, чтобы откладывать деньги на образование дочери. Кроме того, подозреваю, что часть алиментов мать тратит не на дочь, а на другие нужды. Есть ли судебные решения, в которых суд удовлетворил бы подобные требования?




Ответ. Такая судебная практика существует, но она малочисленна.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ "суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках". В пункте 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснено, что "принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т. д.)". Таким образом, как правило, суды требуют от плательщика алиментов доказательства того, что получатель алиментов ненадлежащим образом их расходует, что является для плательщика алиментов сложной задачей, поскольку суды считают, что "отказ получателя алиментов от предоставления отчета по расходованию получаемых от плательщика средств, не свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанности по их расходованию" (см. Определение Московского городского суда от 15 февраля 2019 г. по делу N 4г-1359/2019).
Однако интересующая Вас судебная практика существует.
Апелляционное определение Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 22 октября 2018 г. по делу N 11-487/2018: "...Средний размер удерживаемых алиментов с Зеленова Г. Н. составляет 23 000 рублей. Зеленова И. В. указывает, что тратит на ребенка около 30 000 рублей, соответственно каждый из родителей должен содержать ребенка по 15 000 рублей. Денежных средств получаемых родителями достаточно для обеспечения достойного уровня жизни ребенка. Перечисление части алиментов на отдельный, открытый на имя ребенка банковский счет позволит к 18-летию дочери накопить достаточную сумму для оплаты образования, покупку квартиру либо автомобиля. ... Удовлетворяя заявления и изменяя способ и порядок исполнения судебного приказа... путем обязания Зеленова... перечислять половину суммы алиментов... на расчетный счет... АО "Газпромбанк"... мировой судья исходил из интересов несовершеннолетнего ребенка, а также того, что оба родителя должны нести расходы на его содержание, а также что данный способ будет способствовать накоплению денежных средств на счете ребенка, что в дальнейшем позволит их использовать на более значимые расходы и данный способ исключит возможность одного из родителя использовать полученные деньги в своих целях".
Апелляционное определение Березовского городского суда Свердловской области от 31 июля 2019 г. по делу N 11-51/2019: "...Для детей в Свердловской области установлен прожиточный минимум в размере 11 254 руб. Согласно справке... с Занина А.С. удержаны алименты в общей сумме 406 342 руб. 66 коп. ...В заявлении от дата Неустроева Д.А. указала, что с требованиями Занина А.С. согласна. ...Изменить порядок исполнения... решения суда мирового судьи... о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей... перечислять 40 % от суммы алиментов, подлежащих выплате ежемесячно на счет, открытый в банке на имя несовершеннолетнего Занина..."
Апелляционное определение Центрального районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 27 ноября 2018 г. по делу N 11-389/2018: "Судом первой инстанции установлено, что родитель, получающий алименты, исполняет обязанности по расходованию выплат на содержание, воспитание и образование ребенка надлежащим образом. Также мировым судьей установлено, что перечисление части суммы алиментов на счет несовершеннолетней ФИО2 соответствует интересам ребенка, поскольку на ее счету будут накапливаться денежные средства, которыми она сможет самостоятельно распорядиться в необходимых целях по достижению совершеннолетия. ...Мировой судья пришел к выводу о необходимости изменить порядок и способ исполнения решения... 30% суммы алиментов... на расчетный счет... ПАО "Сбербанк".
Апелляционное определение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 20 ноября 2018 г. по делу N 11-120/2018: "Суд, первой инстанции верно пришел к выводу о том, что перечисление части алиментов, выплачиваемых Воробьевым... на содержание ребенка на счет, открытый на имя дочери, не поставит малолетнего ребенка и Воробьеву И.Р. в трудное финансовое положение и не приведет к невозможности содержать ребенка в надлежащих условиях".
Рекомендуем также ознакомиться со следующими судебными решениями.
Постановление Президиума Московского областного суда от 3 апреля 2019 г. по делу N 4Г-332/2019: "...Установлен новый порядок взыскания алиментов... а именно: 45 %... определено перечислять на банковский счет N... В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене указанных судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность... В предмет доказывания по делу подлежали включению вопросы о том, надлежаще ли исполняются родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка; сохранится ли при вновь избранном способе исполнения решения суда уровень материального обеспечения ребенка, достаточный для его полноценного развития. Поскольку распределение бремени доказывания по заявленным Киселевым И.Н. требованиям носит общий, предусмотренный ст. 56 ГПК РФ характер, то именно он должен доказать как наличие указанных выше обстоятельств... Однако никаких доказательств нецелевого расходования... представлено не было, сведений о ее недобросовестности в материалах дела не имеется... Апелляционное определение... городского суда... отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение".
Апелляционное определение Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 12 июля 2018 г. по делу N 11-143/2018: "При подаче заявления об изменении порядка исполнения решения суда ответчик указывал, что средства, уплачиваемые им в качестве алиментов не в полном объеме идут на содержание ребенка. Однако, в судебном заседании ответчиком... не были приведены доказательства того, что получаемые Багдасаровой А. К. денежные средства расходуются нецелевым образом (не на содержание, воспитание ребенка). При этом, бремя доказывания ненадлежащего использования получаемых в качестве алиментов денежных средств в данном случае лежит на заявителе – Пыкине..."