19 ноября 2019 г.



Можно ли взыскать алименты с недееспособного родителя (лишен дееспособности по решению суда) на содержание несовершеннолетнего ребенка этого родителя, если у недееспособного есть достаточные доходы от использования имущества? Или признание родителя недееспособным автоматически лишает второго родителя возможности взыскания таких алиментов?




Ответ. Признание родителя недееспособным не освобождает такого родителя от уплаты алиментов на своего несовершеннолетнего ребенка. Размер взыскиваемых алиментов может быть установлен по соглашению сторон или в судебном порядке.

Пунктом 1 статьи 80 СК РФ установлено: "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно". Из буквального смысла данной нормы следует, что обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей возникает у родителя в силу наличия родственных отношений родитель-ребенок, при этом не имеет значения ни трудоспособность родителя, ни его дееспособность. Такой же вывод следует из содержания нормы статьи 99 СК РФ, согласно которой  "соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц". Поскольку статья 99 СК РФ прямо называет недееспособных лиц, обязанных уплачивать алименты, то можно сделать вывод, что сам по себе факт признания родителя недееспособным не отменяет его обязанности по содержанию собственного несовершеннолетнего ребенка. 
Еще одним аргументом в пользу такой точки зрения являются материалы судебной практики. В частности, в Апелляционном определении Канавинского районного суда г. Нижний Новгород Нижегородской области от 30 апреля 2019 г. по делу N 11-54/2019 суд указал: "Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей (например, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, нуждаемость детей в получении алиментов). Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет". Аналогичное мнение содержится в Определении СК по гражданским делам Омского областного суда от 14 марта 2007 г. N 33-790, Апелляционном определении Ленинского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 9 сентября 2019 г. по делу N 11-1293/2019, Апелляционном определении Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 31 октября 2017 г. по делу N 11-496/2017 и других судебных решениях.
Следует отметить, что несмотря на то, что взыскание с недееспособного родителя алиментов на несовершеннолетнего ребенка возможно, судебная практика по такого рода ситуациям малочисленна. В качестве примера можно привести Решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 20 ноября 2015 г. по делу N 2-3052/2015: "То обстоятельство, что ответчица является недееспособной, само по себе также не является основанием для отказа во взыскании алиментов на ее несовершеннолетнего сына. Так, в силу п. 1 ст. 21 ГК РФ гражданской дееспособностью признается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Таким образом, признание ответчицы недееспособной говорит о ее неспособности исполнять гражданские обязанности и не освобождает ее от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Как усматривается из справки ГУ-Управление ПФР по "адрес" N от ... Здрилюк О.П., ... установлены выплаты: страховая пенсия по инвалидности в период с ... по ... год и ежемесячная денежная выплата на период с ... бессрочно. В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. На основании ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей. Таким образом, имеются предусмотренные законом основания для взыскания с недееспособного ответчика Здрилюк О.П. алиментов в размере 1/4 части со всех видов заработка и иного дохода ежемесячно на содержание ее несовершеннолетнего сына З.А.П., ... года рождения, до его совершеннолетия" (Решение вступило в законную силу)".