2 декабря 2019 г.



Наша организация заключила договор на вывоз и размещение отходов с подрядчиком. Подрядчик ненадлежащим образом исполнил условия договора, не довезя отходы до полигона. Можно ли привлечь к административной ответственности в этом случае не подрядчика, а организацию-заказчика?




Ответ. Анализ судебной практики показывает, что организация-заказчик в рассматриваемой ситуации может быть привлечена к административной ответственности. 

Суды при рассмотрении такой категории дел исходят из того, что заключение договора на вывоз мусора с подрядной организацией может повлечь для подрядной организации гражданско-правовую ответственность (в рамках заключенного договора), но не освобождает заказчика от административной ответственности.
Решение Арсеньевского городского суда Приморского края от 3 ноября 2017 г. по делу N 12-123/2017): "Ссылка жалобы на заключение договоров с подрядной организацией о произведении... вывоза и утилизации бытового и строительного мусора, не является доказательством невиновности общества в связи со следующим. Невыполнение или ненадлежащее выполнение подрядчиком своих договорных обязательств влечет гражданско-правовую ответственность и не освобождает юридическое лицо, являющееся заказчиком, определяющим объем работ для подрядной организации, оплачивающим заказ и осуществляющим контроль, - от административной ответственности за нарушение установленных правил".
Решение Арбитражного суда Московской области от 6 июня 2018 г. по делу N А41-34842/2018 (оставлено без изменения Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2018 г. N 10АП-12446/18): "...Заключение гражданско-правового договора (договора подряда, оказания услуг), предусматривающего выполнение действий по исполнению публично-правовой обязанности иным лицом, не влияет на определение субъекта данной обязанности (при отсутствии указания в законе на такой способ определения обязанного лица - субъекта ответственности). При этом невыполнение или ненадлежащее выполнение заказчиками (подрядчиками) договорных обязательств может повлечь их гражданско-правовую ответственность, предусмотренную договором".
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2013 г. N 17АП-12259/13: "Апелляционный суд отмечает, что заключение договора на вывоз мусора не свидетельствует о невиновности общества, поскольку невыполнение или ненадлежащее выполнение подрядчиком условий договора не освобождает заявителя, являющегося заказчиком, определяющим объем работ для подрядной организации, оплачивающим заказ и осуществляющим контроль, от административной ответственности за нарушение установленных правил".
Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 18 сентября 2019 г. по делу N 77-1690/2019: "Ссылка законного представителя - директора ООО "Компания "Строймастер" Халимова Р.Н. на заключение договора с подрядной организацией на уборку и вывоз твердых бытовых отходов не является доказательством невиновности общества в связи со следующим. Невыполнение или ненадлежащее выполнение подрядчиком своих договорных обязательств влечет гражданско-правовую ответственность и не освобождает ООО "Компания "Строймастер", являющееся заказчиком, определяющее объем работ для подрядной организации, оплачивающее заказ и осуществляющее контроль, - от административной ответственности за нарушение установленных правил".