3 декабря 2019 г.



Каждый год со дня образования ООО собственники принимали решение о распределении прибыли на развитие общества. Такое решение было принято и в 2012 г. по прибыли 2011 г. В 2018 г. собственники приняли решение о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли 2011 г. Правомерно ли такое решение?




Ответ. На наш взгляд, такое решение правомерно в части той прибыли 2011 г., которая не была использована в соответствии с решением, принятым в 2012 г.  Если же вся прибыль 2011 г.  уже была потрачена на развитие общества, то такое решение неправомерно.

Законодательство не содержит прямого ответа на ваш вопрос. Однако статьей 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено: "Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества". Таким образом, для общего собрания участников принятие решения о распределении прибыли является правом, а не обязанностью. На этом основании суды считают, что "обладая правом принимать решение о распределении чистой прибыли, общество не может быть лишено возможности изменить такое решение, а также способ и порядок его исполнения по собственному усмотрению, поскольку реализация права предполагает, в числе прочего, отказ от его использования при определенных обстоятельствах" (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2012 г. N 13АП-15316/12). 
Аналогичные выводы содержатся и в следующих судебных актах.
Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 15 мая 2009 г. N 08АП-1714/2009: "...Суд... исходит из того, что возможность повторного рассмотрения общим собранием участников вопроса, по которому уже было принято решение в установленном законом порядке, не запрещена действующим законодательством. Закон об обществах с ограниченной ответственностью не запрещает органам управления обществ пересматривать ранее принятые решения".
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 26 августа 2015 г. N 19АП-4404/15: "...Вопрос о распределении прибыли общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества... При этом... правовые положения, не содержат запрета на принятие общим собранием участников общества решения об отмене ранее принятых решений, если данные решения не повлекли возникновение, изменение или прекращение правоотношений общества со сторонними лицами".
Арбитражный суд Еврейской автономной области в Решении от 7 мая 2019 г. по делу N А16-141/2019: "По решению общего собрания участников Общества форма выплаты и порядок выплаты прибыли распределяемой между участниками Общества (денежными средствами или имуществом) по уже принятым решениям о выплате, но еще не выплаченным Обществом, может быть изменена".
Специалисты также разделяют такой подход. Например, в статье "Сложные вопросы обложения дивидендов налогами и страховыми взносами (Е. Орлова, "Налоги и налоговое планирование", N 3, март 2012 г.) автор отмечает: "Закон не запрещает учредителю в любой момент изменить свое решение о распределении прибыли... Таких ограничений в Законе об обществах с ограниченной ответственностью нет".
Если решение о распределении прибыли 2011 г. уже было полностью исполнено, то поскольку распределять уже нечего, в 2012 г. распределить второй раз уже потраченную прибыль 2011 г. нельзя. К аналогичному выводу пришел Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 15 мая 2009 г. N 08АП-1714/2009: "...Общество в лице общего собрания участников не лишено возможности изменить решение общего собрания участников, в том числе, касающееся распределения чистой прибыли, даже когда ранее принятое решение является действующим и участниками не оспаривается. При этом право принять новое решение при повторном рассмотрении вопроса может быть реализовано, если ранее принятое решение в изменяемой части не исполнено, и не может быть осуществлено в разумный период времени".
Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами, размещенными в системе ГАРАНТ.
"Вопрос: Общее собрание участников ООО приняло решение о распределении прибыли. Может ли общее собрание участников впоследствии отменить такое решение, если на это согласны все участники ООО единогласно?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.): "До исполнения указанного в вопросе решения оно может быть отменено решением общего собрания участников ООО".
"Вопрос: В 2015 году общее собрание акционеров ЗАО приняло решение не распределять прибыль за 2014 год и направить ее на развитие общества. В 2015 году прибыль не распределялась, дивиденды не выплачивались. Может ли ЗАО в 2016 году провести 2 или более общих собраний акционеров, на которых принять решения о распределении прибыли за 2015 год частями (чтобы не нарушать сроки выплаты дивидендов, поскольку единовременно требуемую сумму ЗАО выплатить не может)? Может ли общее собрание принять решение о распределении прибыли за 2014 год (решением акционеров она направлена на развитие общества и уже использована)?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.): "...По нашему мнению, следует принимать во внимание требования, вытекающие из логики и здравого смысла: нельзя изменить факт, который уже состоялся в прошлом, а значит, если прибыль, направленная на развитие общества, уже была потрачена, она не может быть распределена вновь".