Сертификат
+7(495) 939-16-55
+7(499) 783-60-09
С 9.00 до 18.30 по рабочим дням
Заказать звонок Обратная  связь


16 декабря 2019 г.



Можно ли в ООО выплатить дивиденды по итогам 2019 г. в конце 2019 г.?




Ответ. Дивиденды по итогам 2019 г. могут быть выплачены только в 2020 г.
Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. При этом пунктом 3 этой же статьи установлено, что срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Таким образом, в Федеральном законе N 14-ФЗ нет прямой нормы, запрещающей выплачивать дивиденды за определенный год до окончания этого года. На этом основании участники ООО иногда принимают решения о выплате годовых дивидендов до окончания года, по итогам которого они выплачиваются. Однако такие решения не являются законными, поскольку по смыслу закона дивиденды, являясь результатом деятельности общества за определенный период (квартал, полугодие, год), не могут быть определены до окончания такого периода. Результат деятельности не может быть сформирован до окончания периода деятельности, так как для определения результата нужно учесть все факты хозяйственной жизни  периода деятельности, а, поскольку период еще не окончен, то могут возникнуть новые факты, которые повлияют на результат. Это подтверждается и судебной практикой.
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 декабря 2012 г. N Ф02-4909/12 по делу N А78-261/2012: "Довод кассационной жалобы о том, что действующим законодательством не установлены случаи ограничения по распределению прибыли общества между участниками, в частности, не установлено ограничение по выплате дивидендов за налоговый (отчетный) период до окончания указанного периода, если по итогам сформирован финансовый результат (прибыль), достаточный для распределения и выплаты дивидендов не может быть признан в настоящем случае обоснованным.
Судами установлено, что выплаты учредителю общества осуществлялись при отсутствии чистой прибыли, определенной на основании данных бухгалтерского учета по итогам отчетного (налогового) периода. Вместе с тем, из приведенных выше положений статей 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и 43 Налогового кодекса Российской Федерации следует вывод о том, что дивиденды, являясь определенным финансовым результатом (доходом), определяются на конкретный (отчетный, налоговый) период, по итогам которого они получены, следовательно, решение о выплате дивидендов не может быть принято ранее формирования финансового результата того налогового (отчетного) периода, по итогам которого выплачиваются дивиденды".
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 октября 2019 г. N Ф07-13287/19 по делу N А42-12142/2018: "Как правильно указали суды, решение о выплате дивидендов не может быть принято ранее формирования финансового результата того отчетного периода, по итогам которого выплачиваются дивиденды".
Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 20 сентября 2016 г. по делу N А45-12751/2016: "По смыслу указанных положений, принятие решения о распределение чистой прибыли в Обществе, возможно только после окончания периода, за который такая прибыль распределяется".
Возможно, будут полезны следующие материалы, размещенные в системе ГАРАНТ:
  • "Энциклопедия решений. Принятие решения о распределении прибыли в ООО. Срок выплаты дивидендов в ООО": "При принятии решения о выплате дивидендов необходимо учитывать размер чистых активов ООО, а также убедиться в отсутствии иных препятствий для выплаты дивидендов (ст. 29 Закона об ООО). Для определения стоимости чистых активов ООО используется Порядок определения стоимости чистых активов (утв. приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н).Необходимо учитывать, что оценка чистых активов должна производиться как на момент принятия решения о выплате дивидендов, так и на момент их фактического начисления";
  • "Вопрос: Организация (ООО) создана в апреле 2018 года. Режим налогообложения - УСН с объектом налогообложения "доходы". В ООО имеется единственный участник, который в связи с поступлением денег на расчетный счет в июле 2018 года ставит вопрос о возможности досрочной выплаты ему дивидендов. Уставом ООО не предусмотрена периодичность выплаты участнику чистой прибыли. Вправе ли ООО выплатить ему дивиденды?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2018 г.): "...Если... до момента предполагаемой выплаты единственному участнику части чистой прибыли у общества окончится отчетный период, за который может быть определена чистая (нераспределенная) прибыль (например, если для общества первым отчетным периодом является период с даты государственной регистрации в апреле 2018 года до 30.06.2018), единственный участник ООО вправе на основании данных бухгалтерской отчетности о размере нераспределенной прибыли общества по итогам отчетного периода принять решение об определении части чистой прибыли, подлежащей выплате этому участнику. В этом случае общество обязано будет выплатить ему соответствующую сумму";
  • "Энциклопедия решений. Законодательные ограничения при распределении и выплате прибыли в ООО".