30 января 2020 г.



Не могу понять, можно ли в Москве и Московской области вызывать врача на дом из поликлиники по месту жительства, если прикреплен к другой поликлинике (не по месту жительства)?




Ответ. В г. Москве право вызова врача на дом по месту жительства вне зависимости от прикрепления к территориальной поликлинике нормативно закреплено. В Московской области норм законодательства, прямо предусматривающих такое право гражданина, не найдено, однако, на наш взгляд, такое право у гражданина есть.  

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. N 543н  утверждено Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, согласно пункту 12 которого "организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства... осуществляется по территориально-участковому принципу... с учетом положений статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Пунктом 10 названного Положения определено, что территориально-участковый принцип заключается в формировании групп обслуживаемого контингента по признаку проживания (пребывания) на определенной территории, а частью 2 статьи 21 Федерального закона N 323-ФЗ гражданину предоставлено право для получения первичной медико-санитарной помощи выбирать медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу. Таким образом, на уровне федерального законодательства закреплено право на выбор медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной помощи как по территориально-участковому принципу, так и без его соблюдения. При этом возникает вопрос, каким образом обеспечить гражданину возможность вызова врача на дом, если гражданин выбрал поликлинику, находящуюся в другом районе города.  Федеральное законодательство этот вопрос не регулирует, определяя, что к полномочиями региональных властей относится установление порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому при вызове медицинского работника, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию не по территориально-участковому принципу (пункт 17 части 1 статьи 16 Федерального закона N 323-ФЗ). Таким образом, гражданин, выбирая поликлинику не по месту жительства, не теряет право на вызов врача на дом, но порядок реализации этого права устанавливается органами власти субъекта РФ. Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 июля 2017 г. N 1526-р гражданин может вызвать врача на дом через личный кабинет на "Едином портале государственных и муниципальных услуг". 
В г. Москве действует правило, согласно которому при вызове врача на дом действует территориально-участковый принцип вне зависимости от того, какую поликлинику выбрал гражданин. Об этом свидетельствует пункт 2.5 "Регламента организации вызова медицинских работников на дом в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с использованием функциональных возможностей автоматизированной информационной системы города Москвы "Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы", утвержденного приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 мая 2015 г. N 412: "2.5. Ответственный работник медицинской организации регистрирует посещение на дому... если вызов на дом осуществляется по адресу, обслуживаемому медицинской организацией, вне зависимости от прикрепления пациента к данной медицинской организации"  Аналогичные нормы действуют в Нижегородской и Волгоградской областях, в Республике Северная Осетия-Алания, а также в некоторых других регионах. 
В Московской области до февраля 2019 г. действовал пункт 1.6 "Временного порядка
по предоставлению государственной услуги "Прикрепление граждан к медицинской организации при оказании им медицинской помощи", согласно которому "при реализации права на прикрепление к Медицинской организации, не обслуживающей территорию (участок) проживания Заявителя, вызов врача на дом из этой Медицинской организации будет невозможен". Однако в настоящее время этот пункт утратил силу в связи с принятием "Административного регламента по предоставлению Услуги "Прикрепление граждан к медицинской организации при оказании им медицинской помощи", утвержденного распоряжением Министра здравоохранения Московской области от 21 февраля 2019 г. N 12-Р. Согласно приложению N 3 к названному Административному регламенту при принятии решения о прикреплении гражданина к поликлинике в тексте этого решения указывается, принимается ли гражданин с обслуживанием на дому или без такового. При этом согласно пункту 8 Порядка, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Московской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области от 11 сентября 2013 г. N 1112/166, при выборе медицинской организации гражданин должен быть ознакомлен со сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) при оказании врачебной помощи на дому врачами выбранной поликлиники. Прямой нормы о порядке вызова врача на дом в случае выбора гражданином поликлиники не по территориально-участковому принципу, в законодательстве Московской области не найдено. Однако, поскольку право на вызов врача на дом не должно зависеть от выбора гражданином той или иной медицинской организации, то представляется, что поликлиника по месту жительства не может отказать гражданину в вывозе врача на дом.   
Возможно, будут полезны следующие материалы, размещенные в системе ГАРАНТ.
Решение Заволжского районного суда г. Твери Тверской области от 21 февраля 2018 г. по делу N 2-409/2018: "Судом установлено, что... помимо адреса места регистрации... в карточке был также указан сообщенный истцом адрес... для возможности вызова по данному адресу участкового врача, поскольку при прикреплении к медицинскому учреждению, не обслуживающему территорию проживания пациента, вызов участкового врача из данного учреждения по месту проживания невозможен, ввиду работы врачей медицинского учреждения, связанной в вызовами на дом по территориальному признаку, вне зависимости от прикрепления пациента... адрес внесен в документацию со слов истца и указывает только на возможность вызова по нему врача для оказания медицинской помощи на дому".
"Вопрос: Вправе ли отказать врач-педиатр в вызове врача на дом ребенку, если тот прикреплен к поликлинике, но находится не по адресу, а на соседней улице, у бабушки. Ее улица относится уже к другой детской поликлинике?" (Правовед.RU, сентябрь 2016 г.): "...Нужно вызывать врача из той поликлиники, которая обслуживает дом бабушки".