9 апреля 2020 г.



Согласно пункту 18.6 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории г. Москвы, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г. Относится ли данное освобождение от уплаты взносов к собственникам - юридическим лицам? Или данный пункт распространяется только на физических лиц?




Ответ. По нашему мнению, норма названного пункта 18.6 распространяется на всех собственников помещений в многоквартирных домах на территории г. Москвы (в том числе и на собственников, являющихся юридическими лицами). Однако официальными разъяснениями по этому вопросу мы в настоящее время не располагаем.

Пунктом 18.6 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" установлено, что "собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г.".  Указ Мэра Москвы является нормативным актом, и при его толковании в первую очередь должен приниматься во внимание буквальный смысл содержащихся в его тексте слов и выражений. Словосочетание "собственники помещений в многоквартирных домах" в буквальном смысле подразумевает всех таких собственников: и физических лиц, и юридических лиц. Об этом же свидетельствует норма части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, согласно которой "управляющая организация, правление товарищества собственников жилья... обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо..."
Согласно пункту 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами" "проверяя соответствие акта, обладающего нормативными свойствами, действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений, суд устанавливает смысл разъясняемых положений, учитывая буквальное значение содержащихся в них слов и выражений, а также их место в системе права, взаимосвязи с другими правовыми нормами, цели и условия принятия соответствующего нормативного правового акта".
В тексте Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ неоднократно упоминаются организации, граждане, индивидуальные предприниматели, органы государственной власти, органы местного самоуправления, поэтому, на наш взгляд, нет оснований предполагать, что этот нормативный акт принят без соблюдения норм юридической техники. Однако еще раз подчеркнем, что официальных разъяснений по вашему вопросу в нашем распоряжении в настоящее время нет.