9 апреля 2020 г.



ИП не имеет наемных работников. Сдает в аренду нежилые помещения (в том числе и физическим лицам). Статьей 2 Федерального закона N 129-ФЗ предусмотрено освобождение от применения ККТ для ИП при оказании услуг. Одни специалисты считают, что в целях законодательства о ККТ аренду можно считать услугой, в этом случае ИП может не применять в настоящее время ККТ. Другие специалисты считают, что аренда услугой не является. На какие нормы можно сослаться для обоснования первой точки зрения? Существуют ли официальные разъяснения ФНС или Минфина по этому вопросу?




Ответ. Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 6 июня 2019 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" установлено, что "индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года".

В Федеральном законе от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" нет прямой нормы, которая бы гласила, что аренда является услугой в целях применения законодательства о контрольно-кассовой технике. Однако косвенно такое подтверждение есть в норме пункта 2 статьи 2 названного Федерального закона N 54-ФЗ, согласно которой "организации и индивидуальные предприниматели... могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:.. сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений..."  Еще одним косвенным подтверждением правомерности отнесения аренды к услугам является тот факт, что в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст) деятельность по сдаче в аренду недвижимого имущества прямо названа услугой (см. подкласс 68.2 "Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственного или арендованного недвижимого имущества").
Наконец, существует письмо Минфина России от 9 августа 2019 г. N 03-01-15/60287, в котором сказано: "В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ... индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021. Таким образом, в случае, указанном в обращении, индивидуальный предприниматель, не имеющий работников, с которыми заключены трудовые договоры, при получении оплаты за аренду нежилого помещения вправе не применять контрольно-кассовую технику до 01.07.2021".