2 сентября 2020 г.



Вопрос. В период действия режима повышенной готовности большое число работников производственной организации находилось на больничном, вследствие чего организация не могла в полном объеме выполнять заказы по договору поставки. Покупатель выставляет штраф за недопоставку товаров. Организация считает, что штраф оплачивать не должна, так как в данном случае имеют место обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Чем можно аргументировать свою позицию? Существует ли свежая судебная практика по Москве и Московской области?




Ответ. Для освобождения от ответственности за недопоставку товаров поставщик должен доказать: наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы; наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и недопоставкой товаров; добросовестное принятие поставщиком разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков. По общему правилу поставщик должен доказать также свою непричастность к созданию обстоятельств непреодолимой силы, однако, по нашему мнению, для случая коронавирусной инфекции в Вашем случае такая непричастность является очевидной.
Московский поставщик может сослаться на конкретные ограничительные меры, введенные в городе Москве Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" в период, относящийся к имеющей место недопоставке товаров, которые привели к невозможности изготовить и поставить товар в полном объеме, а также на пункт 20.1 названного Указа, согласно которому распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы.
Ваша организация может ссылаться на любые фактические обстоятельства, которые повлияли на невозможность исполнения ее обязательства по поставке товаров в полном объеме, за исключением обстоятельств, наступление которых зависело от действий самого поставщика. В частности, можно ссылаться на временную полную или частичную приостановку производства из-за коронавируса и на тот факт, что до такой приостановки обязательства по поставке исполнялись надлежащим образом.
Рекомендуем также рассмотреть возможность получения Вашей организацией заключения Московской торгово-промышленной палаты об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности. Такое заключение оформляется на основании письменного заявления заинтересованного лица (пункт 2.1 Методических рекомендаций, утв. Письмом Торгово-промышленной палаты РФ от 27 марта 2020 г. N 02в/0241). К заявлению необходимо приложить документы, указанные в пункте 2.3 названных Методических рекомендаций.
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос об освобождении от ответственности за невыполнение обязательств (в том числе штрафных санкций) может быть разрешен ТОЛЬКО судом (в случае несогласия торговой сети с доводами Вашей организации). Судебная практика, соответствующая Вашему запросу, в настоящее время отсутствует.

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

Вопрос 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.): «… признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.
…если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:
а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков»;
 
Куликов Д. Коронавирус и срывы сроков поставки товаров: что делать? (ГАРАНТ.РУ, 12 марта 2020 г.), параграф "Причинно-следственная связь между вирусом и задержкой поставки": «Как пример, чтобы доказать влияние вируса на исполнение договора, нужно будет продемонстрировать суду или арбитражу следующую логику:
1. "По причине коронавируса на заводе N была объявлена временная приостановка производства" (это подтверждается локальным актом, обычно распоряжением генерального директора);
2. "До момента объявления временной приостановки по причине коронавируса договор исполнялся в соответствии с утвержденным графиком" (это можно подтвердить ранее исполненными в срок поставками и документами на изготовленную продукцию, принятую кладовщиком на склад, о чем кладовщик делает соответствующую запись в журнал).
Соответственно, если до этого были случаи просрочки поставки, непоставки или нехватки товара, то другая сторона обязательно обратит внимание суда на этот факт. По совокупности представленных доводов и доказательств судья или арбитры будут принимать решение»;
 
Информация Торгово-промышленной палаты РФ, март - апрель 2020 г. "Открыта "горячая линия" для предпринимателей": «…можно обратиться в соответствующую торгово-промышленную палату субъекта Российской Федерации, которым ТПП России рекомендовано в случае обращения организаций и предпринимателей и при наличии достаточных оснований оформлять Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (протокол Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. N 3).
…заявитель должен представить в торгово-промышленную палату сведения и документы, обосновывающую непосредственное влияние Указов N 206 и N 239, на исполнение им конкретного обязательства, предусмотренного договором, в частности:
- о том, что исключения, предусмотренные пунктом 2 Указа N 206, пунктом 4 Указа N 239, а также соответствующими нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации (например, для региональных системообразующих организаций), на работников данной организации (индивидуального предпринимателя) не распространяются;
о том, что организация (непосредственная сфера ее деятельности, ее работники) не подпадает под действие ограничительных (запретительных) мер, устанавливаемых субъектами Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 Указа N 239;
- о наличии локального правового акта данной организации (приказ, распоряжение) по вопросам организации деятельности предприятия в период действия Указов N 206 и N 239 (в т.ч. о переводе работников на дистанционный режим работы или режим нерабочих дней и т.п.);
- о невозможности обеспечить производственную или иную деятельность в нерабочие дни согласно ранее утвержденному в организации плану производства, графику работ на этот период или иных подобных документов.
В случае представления заявителем вышеуказанных сведений, подтвержденных соответствующими документами, и при установлении прямой причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами и невозможностью исполнить обязательства, торгово-промышленная палата вправе оформить и выдать заявителю заключение об обстоятельствах непреодолимой силы»;
 
Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 26 марта 2020 г. N ПР/0315: «…Прошу организовать с 26 марта 2020 года для всех форм организаций и предпринимателей работу по выдаче Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций, на бесплатной основе»;
 
Пункт 2.3 Методических рекомендаций по вопросам выдачи торгово-промышленными палатой заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (утв. Письмом Торгово-промышленной палаты РФ от 27 марта 2020 г. N 02в/0241): «2.3. К заявлению прилагаются следующие сведения и документы 1:
2.3.1. Правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта)).
2.3.2. Документы, подтверждающие возникновение обязательств по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности:
- договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы, а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;
- приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;
- справка об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств.
2.3.3. Документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы».
 
Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:
 
Энциклопедия решений. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) и последствия их наступления;
 
Инфекция (COVID-19) как основание для освобождения от ответственности за нарушение условий договора (А.В. Мандрюков, журнал "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2020 г.);
 
Решение Арбитражного суда г.Москвы от 27 июля 2020 г. по делу N А40-79017/2020;
 
Решение Арбитражного суда Амурской области от 4 августа 2020 г. по делу N А04-3308/2020.