8 октября 2020 г.



Вопрос. Надо ли при смене юридического адреса и КПП подписывать к договору поставки дополнительное соглашение? Или достаточно информационного письма и выписок из ЕГРЮЛ?




Ответ. При изменении места нахождения организации, ее адреса (юридического адреса) и/или КПП НЕ требуется подписывать дополнительное соглашение к договору. Достаточно направить контрагенту информационное письмо с приложением выписки из ЕГРЮЛ. Если же стороны желают зафиксировать изменение названных реквизитов дополнительным соглашением к договору, то они могут это сделать.

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

Вопрос: Организация является государственным автономным учреждением и заключает договоры с поставщиками в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору, если изменилось название продавца услуг (например, ПАО стало АО)? Каким образом проводить оплату по договорам (имеется только уведомление об изменении сведений)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.): «Что же касается сведений о …ИНН, … и прочих реквизитах стороны договора, то очевидно, что данные сведения не являются условиями, относительно которых стороны достигают определенного соглашения. Ведь содержание данных реквизитов, как правило, не зависит от воли одной из сторон договора (например, сторона в договоре никоим образом не может повлиять на право своего контрагента изменять свое наименование или место нахождения) или даже обеих из них (например, при присвоении контрагенту определенного ИНН, КПП …). Кроме того, эти сведения носят исключительно информационный, вспомогательный характер и сами по себе не влияют на права и обязанности сторон (сморите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 N 09АП-46620/13). Следовательно, изменение реквизитов сторон, по смыслу п. 1 ст. 450 ГК РФ и п. 1 ст. 453 ГК РФ, не является изменением договора и поэтому не требует оформления дополнительным соглашением….

В то же время, безусловно, стороны договора не лишены права зафиксировать факт изменения сведений об одной из них и путем подписания дополнительного соглашения к указанному договору. Какого-либо нарушения законодательства в этом случае допущено не будет»;

 

Вопрос: Договор с заказчиком заключался в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Контрагент заказчика настаивает на том, чтобы вписать в уже подписанный контракт в порядке исправления его КПП, который ранее не был внесен. Правомерно ли это? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2014 г.): «Сведения, относящиеся к сторонам договора - "реквизиты сторон", то есть те данные, которые не требуют согласования, по существу условиями договора не являются. …их изменение не может быть признано изменением условий договора. Соответственно, вносить какие-либо изменения в контракт …путем подписания дополнительного соглашения не нужно. Если контрагент заказчика считает, что его КПП важен для исполнения договора, он может просто направить в адрес заказчика письменное уведомление об этом реквизите»;

 

Вопрос: При смене юридического адреса надо ли подписывать дополнительное соглашение к договору с контрагентом? (ответ Горячей линии ГАРАНТ, июль 2020 г.): «Изменение адреса юридического лица производится волей самого юридического лица и не требует согласия стороны по договору, поэтому дополнительное соглашение к договору подписывать не обязательно».

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Примерная форма уведомления об изменении реквизитов юридического лица (подготовлено экспертами компании "Гарант");

 

Примерная форма уведомления контрагента об изменении адреса юридического лица (подготовлено экспертами компании "Гарант");

 

Энциклопедия решений. Изменение места нахождения, адреса юридического лица. Государственная регистрация таких изменений.