25 ноября 2020 г.



Наша фирма занимается разработкой и продажей ПО для мебельных предприятий. IT-компания. При продаже ПО заключается лицензионный договор, по условиям которого передаются неисключительные права на ПО (программа для ЭВМ и база данных), а также предусматривается техническая поддержка: сопровождение ПО и предоставление обновлений ПО. В начале 2020 года фирма не платила НДС, так как находилась на УСН. С 4 квартала 2020 года фирма будет находиться на общей системе налогообложения, так как превышен порог выручки. Должны ли мы будем платить НДС за 4 квартал 2020 года и в 2021 году при условии, что ПО фирмы включено в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных?




Вопрос. Наша фирма занимается разработкой и продажей ПО для мебельных предприятий. IT-компания. При продаже ПО заключается лицензионный договор, по условиям которого передаются неисключительные  права на ПО (программа для ЭВМ и база данных), а также предусматривается техническая поддержка: сопровождение ПО и предоставление обновлений ПО. В начале 2020 года фирма не платила НДС, так как находилась на УСН. С 4 квартала 2020 года фирма будет находиться на общей системе налогообложения, так как превышен порог выручки. Должны ли мы будем платить НДС за 4 квартал 2020 года и в 2021 году при условии, что ПО фирмы включено в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных?

 

Ответ. В 4 квартале 2020 года не подлежит налогообложению НДС реализация Вашей фирмой прав на использование ПО на основании лицензионных договоров (подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ). При этом услуги по  технической поддержке, сопровождению и обновлению ПО будут облагаться НДС (несмотря на то, что они предусмотрены лицензионным договором), так как они не упомянуты в названном подпункте. Именно такой логикой руководствуются специалисты Минфина РФ, в частности,  в Письме от 6 марта 2015 г. N 03-07-07/12158.

В 2021 году ситуация изменится в связи с вступлением в силу федерального закона от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ, которым подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ изложен в новой редакции. С 1 января  2021 года не будет подлежать налогообложению НДС реализация прав на использование ПО, включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (включая ОБНОВЛЕНИЯ ПО и дополнительные функциональные возможности). При этом требование о том, чтобы реализация происходила на основании лицензионного договора, из подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ исключено.

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

Подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ: ««2. Не подлежит налогообложению …реализация … на территории Российской Федерации:…

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора»;

 

Письмо Минфина России от 6 марта 2015 г. N 03-07-07/12158: «…в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению … При этом услуги по предоставлению технической поддержки программного обеспечения для электронных вычислительных машин, переданного в рамках лицензионного соглашения, в данный перечень не включены. Учитывая изложенное, указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке”;

 

Письмо Минфина РФ от 12 января 2009 г. N 03-07-05/01: «В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 … от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены …Что касается выполнения работ по инсталляции программного обеспечения и оказания услуг по его сопровождению, то указанной нормой Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость таких работ и услуг не предусмотрено»;

 

Подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ (в редакции закона  от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ): «2. Не подлежит налогообложению реализация … на территории Российской Федерации:…

26) исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Положения настоящего подпункта не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки».

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Обзор основных изменений по НДС - 2021 (подготовлено экспертами компании "Гарант");

 

Энциклопедия решений. Освобождение от НДС передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование;

 

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24 сентября 2020 г. N 03-07-11/83866.