27 ноября 2020 г.



Недвижимое имущество (объект) передано в оперативное управление муниципальному учреждению. Право оперативного управления в ЕГРН не зарегистрировано. В соответствии с приказом Минфина 157н от 01.12.2010 объект подлежит учету на забалансовом счете учреждения как имущество, полученное в пользование. Имеет ли право учреждение передать часть имущества в безвозмездное пользование другому муниципальному учреждению с согласия собственника имущества?




Ответ. Нормы права, которая бы устанавливала, что учреждение, получившее в оперативное управление недвижимое имущество, но не зарегистрировавшее право оперативного управления в ЕГРП, имеет право с согласия собственника имущества передавать его (или его часть) в безвозмездное пользование другому учреждению, не существует. Однако существует позиция, согласно которой отсутствие права оперативного управления учреждения в момент заключения договора безвозмездного пользования или договора аренды, не может являться основанием для признания такого договора недействительным (Энциклопедия решений. Право оперативного управления). К такому же выводу пришел Арбитражный суд Республики Мордовия в Решении от 16 августа 2013 г. по делу N А39-2942/2013, НЕ поддержав позицию прокурора о недействительности сделки по передаче (с согласия собственника) в аренду помещений, закрепленных на праве оперативного управления за учреждением в связи с отсутствием регистрации права оперативного управления учреждения на дату заключения договора аренды. При этом сам факт наличия такого судебного решения свидетельствует о том, что по этому вопросу возможен спор.

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

Решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 16 августа 2013 г. по делу N А39-2942/2013: «Письмом от 02.02.2012 собственник имущества ( в лице администрации муниципального района) дал согласие Учреждению на передачу в аренду площадей закрепленных на праве оперативного управления….

В пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2011 N 73 … разъяснено, что применительно к статье 608 ГК РФ договор аренды, заключенный с лицом, которое в момент передачи вещи в аренду являлось законным владельцемпереданного ему недвижимого имущества (например, во исполнение договора купли-продажи) и право собственности которого на недвижимое имущество еще не было зарегистрировано в реестре, не противоречит положениям статьей 608 ГК РФ и не может быть признан недействительным по названному основанию.

Следовательно, позиция прокурора о недействительности сделки в связи с отсутствием регистрации права оперативного управления у муниципального учреждения на дату заключения оспариваемого договора аренды неосновательна»;

 

Энциклопедия решений. Право оперативного управления: «Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества…. Иной момент возникновения права оперативного управления … установлен в отношении недвижимого имущества. Право оперативного управления на такое имущество возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 8.1 ГК РФ; см. также п. 5 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22)….

Однако это не означает, что учреждение не может принимать на себя обязательства по поводу имущества, в отношении которого его право не зарегистрировано, к примеру, заключая договоры о передаче этого имущества (аренды, купли-продажи и пр.). Подобные договоры порождают право требовать передачи вещи, но не влекут возникновения или изменения прав на недвижимость. Следовательно, отсутствие права оперативного управления учреждения на вещь в момент заключения договора не может являться основанием для признания такого договора недействительным (см., например, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54, п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73)»;

 

Пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54: «…судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на имущество - предмет договора - само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным»;

 

Вопрос: В безвозмездное пользование бюджетному учреждению передано здание, находящееся в муниципальной собственности. Можно ли бюджетному учреждению полученное в безвозмездное пользование недвижимое имущество сдавать в аренду? Достаточно ли одного письменного согласия собственника на передачу в аренду частей такого здания для неоднократной передачи в аренду помещений в здании? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.): «Учреждение вправе с согласия собственника передавать в аренду помещения в здании, которое передано ему по договору безвозмездного пользования.

 в рассматриваемой ситуации …законный владелец здания, переданного ему в … пользование, вправе передать в …безвозмездное пользование часть этого здания при наличии согласия собственника».

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Типовые нарушения, выявляемые при проверках финансово-хозяйственной деятельности КУ (Л. Ларцева, журнал "Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2016 г.): «Не зарегистрировано право оперативного управления здания…»;

 

 Вопрос: В декабре 2017 года Федеральное казенное учреждение 1 (ФКУ 1) получило нежилое помещение от Федерального казенного учреждения 2 (ФКУ 2). ФКУ 1 поставило помещение на учет на забалансовый счет 01, так как оформляет на это помещение право оперативного управления. По состоянию на 1 января 2018 года право оперативного управления ФКУ 1 на помещение не зарегистрировано. Отражать ли ФКУ 1 при формировании Отчета (ф. 0503125) по счету 1 401 10 180 за 2017 год поступление помещения на балансовый счет 101, если право оперативного управления на помещение не зарегистрировано, поступление помещения отражено на забалансовом счете 01? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2018 г.).