14 декабря 2020 г.



Гражданин является единственным учредителем двух ООО. Являются ли эти ООО аффилированными по отношению друг к другу?




Ответ. Два общества с ограниченной ответственностью, единственным учредителем которых является один и тот же гражданин, являются аффилированными лицами.

Пунктом 1 части 1 статьи 9 федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ установлено, что группой лиц признается, в частности, совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих следующему признаку: хозяйственное общество и физическое лицо, если такое физическое лицо имеет в силу своего участия в этом хозяйственном обществе более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном капитале этого хозяйственного общества.

Поскольку гражданину принадлежит 100% уставного капитала в каждом из двух ООО, то образуются две группы лиц: 1) гражданин и первое ООО; 2) гражданин и второе ООО.

Согласно пункту 8 части 1 статьи 9 закона N 135-ФЗ группой лиц признаются лица, каждое из которых по признаку, указанному в пункте 1 этой же части, входит в группу с одним и тем же лицом. Следовательно, первое и второе ООО также образуют группу лиц (каждое из них входит в группу с одним и тем же лицом: гражданином).

Согласно нормам абзацев 3 и 5 статьи 4 закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-I аффилированными лицами юридического лица являются, в частности, лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо. Таким образом, первое и второе ООО являются аффилированными лицами.

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

Пункты 1 и 8 части 1 статьи 9 федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции":

«1. Группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих одному или нескольким признакам из следующих признаков:

1) хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо имеет в силу своего участия в этом хозяйственном обществе (товариществе, хозяйственном партнерстве) либо в соответствии с полномочиями, полученными, в том числе на основании письменного соглашения, от других лиц, более чем пятьдесят процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства);…

8) лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку»;

 

Абзацы 1-3, 5 статьи 4 закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках": «В настоящем Законе используются следующие понятия:

аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;

аффилированными лицами юридического лица являются:

лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо»;

 

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 февраля 2020 г. N Ф02-5709/19 по делу N А19-20295/2016: «… налоговый орган указал на наличие аффилированности участников сделки, поскольку Аполлонов С.В. является участником ООО ОП "Беркут ИВВАИУ" и ООО ЧОП "Феникс" со 100% долей в каждом; …арбитражным судам надлежало более детально исследовать действительную природу, целевую направленность отношений, сложившихся между должником и заимодавцем, их направленность, в условиях аффилированности лиц,…».

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 15 сентября 2015 г. по делу N А19-10324/2015: «Согласно сведениям, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц, единственным учредителем и участником обществ с ограниченной ответственностью "Заря 1", "Заря 2", владеющим долей, составляющей 100% от уставных капиталов указанных обществ, является … ОБЩЕСТВО …

…, т.е. общество с ограниченной ответственностью "Заря 1" и общество с ограниченной ответственностью "Заря 2" являются аффилированными лицами, так как входят в одну группу лиц с одним и тем же лицом (Обществом)»;

 

Вопрос: Аффилированность АО и ООО (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2020 г.);

 

Энциклопедия решений. Аффилированные лица юридического лица.