25 января 2021 г.



Можно ли, при чередовании дистанционной работы и работы в офисе, не прописывать в трудовом договоре какие именно дни сотрудник будет работать из дома и офиса, а указать, что работник выполняет трудовую функцию вне стационарного рабочего места и по месту нахождения Работодателя по согласованию с руководителем? Или есть более приемлемая формулировка без указания точных дней?




Ответ. С 1 января 2021 года согласно новой редакции части второй статьи 312.1 ТК РФ трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться чередование периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте. По мнению специалистов Роструда, такие периоды могут быть  любыми, то есть, допускается чередование дистанционных и офисных дней в течение одной недели (см. Вопрос 1). При этом официальные разъяснения Роструда по Вашему вопросу в настоящее время отсутствуют.

Принимая во внимание, что эпидемиологическая ситуация требует от работодателя и от работника гибкости, а пунктом 2.3.3 Указа Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ фактически допускается ежедневное изменение работодателем перечня лиц, переведенных на дистанционный режим работы, ПОЛАГАЕМ, что работодатель вправе не прописывать в трудовом договоре, какие именно дни недели работник будет осуществлять трудовую функцию дистанционно. При этом в трудовом договоре должен быть четкий механизм определения этих дней. Таким механизмом может быть, НА НАШ ВЗГЛЯД, согласование режима работы на следующую рабочую неделю, утверждаемого приказом по предприятию.

Обращаем внимание, что высказанная позиция является исключительно нашим экспертным мнением. Не исключено, что специалисты Роструда и судебные органы будут придерживаться иной точки зрения по заданному вопросу.

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

Часть вторая статьи 312.1 ТК РФ: «Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте)»;

 

Пункт 2.3.3 Указа Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ: «Сохраняется обязанность работодателей… Представлять еженедельно … сведения о работниках …, в отношении которых были приняты решения, указанные в пункте 2.3.2 настоящего указа… При изменении сведений о работниках …представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения. В случае организации режима работы, предусматривающего чередование дистанционного режима работы и выполнения трудовой функции на рабочем месте… при представлении сведений… указываются все работники…, в отношении которых приняты соответствующие решения. При принятии указанных решений должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочем месте не более 70 процентов работников …»;

 

Вопрос: В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ предусмотрена возможность установления работнику периодической дистанционной работы при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте. В таком случае периоды могут быть любыми: чередование дней, неделей, месяцев? Т.е. вправе ли работодатель установить одну неделю работы дистанционно, а следующую неделю - на стационарном рабочем месте? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2021 г.): «…периоды выполнения работником работы дистанционно и на стационарном рабочем месте могут быть любыми».

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Вопрос: Согласно новой редакции ст. 312.1 ТК РФ предусматривается выполнение трудовой функции дистанционно на временной основе, в том числе периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте. Данный комбинированный режим работы (выполнение трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте) может быть установлен только временно? Или указанный режим является самостоятельным режимом, который устанавливается как на постоянной основе, так и временно? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2021 г.).