17 февраля 2021 г.



По итогам проведения электронного аукциона по 44-ФЗ цена составила 1 000 000 рублей (она в итоговом протоколе). НМЦК составляла 1 500 000 рублей. При этом в подписанном сторонами контракте цена составила 500 000 рублей, никакие другие условия контракта (объем работ и пр.) не изменены. Могли ли стороны так уменьшить цену контракта на стадии заключения?




Ответ. Контракт заключается на условиях, указанных в документации (или извещении о закупке, заявке победителя электронной процедуры, по цене, предложенной победителем (часть 10 статьи 83.2 закона 44-ФЗ). Буквальное толкование этой нормы говорит о том, что в контракте, заключенном по итогам электронного аукциона, должна быть указана та же цена работ, что и в протоколе. На наш взгляд, стороны в рассматриваемом случае не могли изменять условие контракта о цене на стадии его заключения, так как это не предусмотрено законом 44-ФЗ (косвенно это подтверждается Письмом Минфина России от 24 августа 2018 г. N 24-03-07/60620).

 

Заказчик вправе заключить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта на основании подпукта а) пункта 1 части 1 статьи 95 закона № 44-ФЗ при одновременном соблюдении следующих условий:

-  возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом;

- снижение цены происходит без изменения предусмотренного контрактом объема работ, требований к качеству работ и иных условий контракта;

- дополнительное соглашение заключается при исполнении контракта и в пределах срока его действия.

 

Закон 44-ФЗ не содержит положений, ограничивающих стороны в размере снижения цены контракта. Однако, на наш взгляд, столь значительное изменение цены может привлечь внимание контролирующих органов.

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

Часть 10 статьи 63.2 федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ:

«10. Контракт заключается на условиях, указанных в документации и (или) извещении о закупке, заявке победителя электронной процедуры, по цене, предложенной победителем, либо по цене за единицу товара, работы, услуги, рассчитанной в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи, и максимальному значению цены контракта»;

 

Подпункт а) пункта 1 части 1 статьи 95 федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ:

«1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:

1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:

а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;»;

 

 

Вопрос 3 Письма Министерства экономического развития РФ от 02.10. 2015  N Д28и-2869: «Согласно подпункту "а" части 1 статьи 95 Закона изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом,, … при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом … объема работы …, качества … выполняемой работы… и иных условий контракта.

Таким образом, заказчик вправе на основании подпункта "а" части 1 статьи 95 Закона заключить дополнительное соглашение … в пределах срока действия контракта»;

Письмо Минфина России от 24 августа 2018 г. N 24-03-07/60620 О снижении цены при подписании участником контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в случае признания электронного аукциона несостоявшимся: «Законом N 44-ФЗ не предусмотрено право заказчика включать в проект контракта, заключаемого на основании пункта 25.1 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, цену контракта не соответствующую начальной (максимальной) цене контракта или цену предложенную участником при подаче заявки.

Дополнительно Департамент сообщает, что подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность снижения цены контракта при исполнении контракта по соглашению сторон…»;

 

К вопросу о способах определения поставщика для государственных и муниципальных нужд (А.В. Шаховкин, сетевое издание "Ученые записки Казанского юридического института МВД России", том 4, N 8, июль-декабрь 2019 г.): «В настоящее время поставщики, вступая в борьбу за подписание контракта с заказчиком, начинают демпинговать цену исполнения контракта, порой не учитывая, сколько денежных средств уйдет на приобретение сырья для выполнения работ или доставку заказанного продукта. Снижение цен порой достигает отметок в более чем два раза. При этом, не справившись с обязательствами, которые возлагает на себя победитель закупки, он автоматически пополнит ряды недобросовестных поставщиков, а заказчик при этом будет организовывать мероприятия, направленные на поиск поставщика, который закончит начатые работы».

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Вопрос: Можно ли в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" уменьшить цену контракта уже после проведения электронного аукциона с целью ее округления во избежание дробных копеек? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2014 г.):

«…в ситуации, когда установление цены контракта при снижении начальной (максимальной) цены приводит к образованию итоговых единичных цен товаров с "дробными копейками", заключение контракта по цене незначительно ниже предложенной в ходе соответствующей процедуры является вполне оправданным. Поясним почему.

отдельными положениями Закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность согласования сторонами цены контракта, уменьшенной по сравнению с начальной (максимальной), именно на стадии заключения контракта (п. 24, п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ). Кроме того, Закон N 44-ФЗ, прямо запрещая заключать контракт по цене выше начальной (максимальной) (ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 54 Закона N 44-ФЗ), в то же время не содержит положений, устанавливающих запрет на уменьшение цены контракта на стадии его подписания. Наконец, уменьшение цены контракта, по сравнению с предложением, поданным в ходе проведения конкурентной процедуры, согласуется с принципом эффективности осуществления закупок, на котором основывается контрактная система в сфере закупок (ст. 6, ст. 12 Закона N 44-ФЗ). …

В заключение обратим внимание на то, что заданный Вами вопрос прямо не урегулирован законодательством и не освещен в официальных разъяснениях или в судебной и административной практике, посвященных применению положений Закона N 44-ФЗ. Поэтому к приведенным выше выводам следует относиться исключительно как к нашему экспертному мнению. За официальными же разъяснениями можно обратиться в Министерство экономического развития РФ или Федеральную антимонопольную службу РФ»;

 

Энциклопедия решений. Изменение контракта по Закону N 44-ФЗ;

 

Энциклопедия решений. Заключение контракта по итогам электронного аукциона по Закону N 44-ФЗ.