18 марта 2021 г.



Основная сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком на неполное рабочее время. Работодатель заинтересован в том, чтобы оставить временную сотрудницу. Можно ли её не увольнять и как-то оставить на работе?




 

Ответ. Согласно части третьей статьи 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. При этом не имеет значения, вышел ли работник на полный день или на условиях неполного рабочего времени (Вопрос 1*, Вопрос 2**). Таким образом, в день выхода основной сотрудницы на работу трудовой договор с временной сотрудницей прекратится.

Разделить между основной и временной сотрудницами ставку одной штатной единицы не получится, так как (по мнению Роструда)  если один работник работает на условиях неполного рабочего дня, то должность по штатному расписанию считается заполненной (Вопрос 3***, Вопрос 4****). Чтобы оставить временную сотрудницу, необходимо будет принять её на свободную ставку или внести изменение в штатное расписание, введя новую штатную единицу.

Обращаем Ваше внимание, что согласно части четвертой статьи 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала  расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и при этом  временная сотрудница продолжает работу после выхода основной сотрудницы, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Вопрос: Мы приняли сотрудника на время исполнения обязанностей отсутствующего основного работника (на время больничного). Если основной сотрудник не предупредит о своем выходе заранее, правильно ли будет уволить временного работника именно в дату выхода основного, а не в последний рабочий день, предшествующий дате выхода (так как иначе расчет и выдача трудовой книжки будет произведена позже, а не в день увольнения)? Если уволить временного сотрудника в день выхода основного, это не будет расцениваться как продолжение работы после истечения срока трудового договора и, соответственно, переквалификация договора в бессрочный? Если уволить временного... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2020 г.).

______________

*Вопрос1: Я работаю по срочному трудовому договору. Основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком. В ближайшее время сотрудница собирается выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. Правильно ли я понимаю, что день выхода основного сотрудника на работу, даже с условием неполного рабочего времени, будет являться для меня последним рабочим днём, т.е. трудовой договор со мной будет прекращен в связи с истечением его срока? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.): «Да, Вы понимаете правильно. В тот день, когда сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком выйдет на работу, Ваш трудовой договор прекратится.

 

Правовое обоснование:

В соответствии со статьей 256 ТК РФ по заявлению женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. При этом не имеет значения, вышел ли работник на полный день или на условиях неполного рабочего времени»;

 

**Вопрос 2: Правомерно ли увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора в случае, когда основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, решила выйти на неполный рабочий день? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2015 г.): «

Да, увольнение правомерно. Трудовые отношения с работником, заключившим срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращаются с выходом основного работника из отпуска по уходу за ребенком»;

 

***Вопрос 3: Работник в отпуске по уходу за ребенком выходит работать на условиях неполного рабочего времени 5 часов. Отказать мы ему в выходе не можем, график работы по данной должности 10 часов. Временно сотрудника увольняем? Или можно принять временного сотрудника на остальные 5 часов? Так как работа связанная с оказанием услуг населению, и нет возможности работать всего 5 часов из 10 (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2019 г.): «2. Два работника занять по 0,5 ставки каждый не смогут, поскольку если один работник принят на неполный рабочий день (например, на 0,5 ставки), то должность по штатному расписанию, по нашему мнению, считается заполненной. Поэтому если требуется принять еще одного работника, то необходимо внести изменение в штатное расписание»;

 

****Вопрос 4 : Декретница решила выйти на неполный рабочий день с сохранением отпуска по уходу за ребенком. Можно ли оставить временного сотрудника на срочном трудовом договоре на неполном рабочем времени до полного выхода декретницы из отпуска? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2018 г.): Если имеется в виду случай, когда два сотрудника будут занимать одну штатную единицу, то это невозможно. По нашему мнению, если работник принят на неполный рабочий день, то должность по штатному расписанию уже заполнена. Поэтому если требуется принять еще одного работника, то необходимо внести изменение в штатное расписание».