5 марта 2021 г.



Дистанционных работников в компании нет, но есть работники, которые оформили личные ЭЦП. Можно ли использовать личные ЭЦП работников при подписании ими документов о сверхурочной работе?




Ответ. Нет, нельзя. Статьей 6 федерального закона от 06.04.2011  N 63-ФЗ "Об электронной подписи" квалифицированная электронная подпись приравнена к подписи собственноручной, однако в статье 1 этого же закона установлено, что он регулирует отношения сторон «при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий, в том числе в случаях, установленных другими федеральными законами». В рассматриваемом случае речь идет не о гражданско-правовых, а о трудовых отношениях. При этом специалисты Роструда неоднократно разъясняли, что Трудовой кодекс во всех случаях предусматривает составление документов исключительно на бумажном носителе, кроме случаев, установленных новой главой 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" (Вопрос 1*, Вопрос 2**, Вопрос 3***). Судебные органы разделяют это мнение, указывая, что случаи использования ЭЦП в трудовых отношениях ограничены случаями взаимодействия работодателя и дистанционного работника (Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 20.11.2015  по делу N 33-16958/2015).

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 20 ноября 2015 г. по делу N 33-16958/2015: «Генатулин А.Ю. обратился к ответчику с просьбой предоставления ему права использования …ЭЦП) в целях надлежащего выполнения трудовых обязанностей, в чем ему было отказано. В связи с отказом ответчика от использования ЭЦП в трудовых отношениях истец поставлен в неравное положение по сравнению с дистанционными работниками, осуществляющими аналогичную трудовую деятельность….

Отказывая в удовлетворении иска …, суд указал, что случаи использования ЭЦП в трудовых отношениях регламентированы нормами гл. 49.1 Трудового кодекса …и ограничены случаями взаимодействия дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя»;

 

Апелляционное определение СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 29 июня 2020 г. по делу N 33-1711/2020: «Возможность обмена электронными документами трудовым законодательством предусмотрена лишь в отношении дистанционных работников и с использованием усиленной …электронной подписи работника и работодателя…».

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Трудовые отношения: вопросы и ответы (под редакцией А.В. Брызгалина). - "Налоги и финансовое право", 2019 г.: «…составление каких-либо распорядительных документов (в т.ч. приказов), требующих в силу прямого указания ТК РФ росписи работника (например, о возложении дополнительных обязанностей, о привлечении к работе в выходные, праздничные дни и сверхурочно, об изменении графика работы, о направлении в командировку, о предоставлении отпуска и т.п.), должно производиться исключительно на бумажном носителе (исключение составляют только случаи, установленные гл. 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" ТК РФ). …

Все иные приказы, которые в силу ТК РФ работодатель не обязан объявлять работнику под роспись (например, в выплате компенсации за жилье иногороднему работнику, о компенсации питания в силу условий коллективного договора, о премировании, о компенсации за проезд, и т.п.), работодатель вправе составлять в любом виде, в т.ч. и в электронном. Указанный вывод подтверждают в неофициальных разъяснениях некоторые представители ГИТ.

Таким образом, по нашему мнению, действующее трудовое законодательство не предусматривает возможность использования электронной подписи в трудовых отношениях (исключение составляют только дистанционные работники).

В связи с чем необходимо составлять распорядительные кадровые документы, требующие в силу закона подписи работника, на бумажном носителе».

_________________

*Вопрос 1: Правомерно ли заключение трудовых договоров, ведение личной карточки по форме Т-2, журнала вводного инструктажа, журналов первичных (повторных) инструктажей на рабочих местах, а также подписание с работниками различных согласий, обязательств, листов ознакомления с локально-нормативными актами и приказами (в т.ч. о приеме на работу) и иных кадровых документов исключительно в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", февраль 2021 г.): «Трудовой кодекс во всех случаях предусматривает составление документов исключительно на бумажном носителе, кроме случаев, установленной новой главой 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников"».

**Вопрос 2: Какой электронной подписью должен быть подписан работником журнал инструктажа на рабочем месте, ведущийся в электронном виде: простой электронной подписью, или усиленной неквалифицированной электронной подписью, или усиленной квалифицированной электронной подписью? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", февраль 2021 г.)

 

***Вопрос 3: В настоящее время допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Какие способы идентификации личности работника помимо электронной подписи считаются законными? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", февраль 2021 г.)