14 апреля 2021 г.



ООО1 планирует выкупить по договору купли-продажи долю (20-25%) ООО2, принадлежащую гражданину. Можно ли оплатить долю оборудованием, а не деньгами?




Ответ. В случае заключения договора купли-продажи доли покупатель должен оплатить ее денежными средствами (пункт 1 статьи 454 ГК РФ). При этом не исключен вариант двух «встречных» договоров купли-продажи (доли и оборудования) с последующим проведением зачета встречных денежных требований на основании статьи 410 ГК РФ.

Еще одним вариантом является заключение на основании норм статьи 421 ГК РФ (свобода договора) договора возмездного отчуждения доли, в котором стороны смогут определить порядок оплаты переданной доли по своему усмотрению (например, путем передачи имущества).

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

Пункт 1 статья 454 ГК РФ: «1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)»; 

 

Энциклопедия решений. Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО: «На основании п. 4 ст. 454 ГК РФ продажа долей в уставном капитале ООО регулируется нормами Закона об ООО и нормами параграфа 1 главы 30 ГК РФЗакон не указывает на то, что цена доли является существенным условием договора купли-продажи, однако с учетом правил удостоверения сделок с долями (предусматривающих, в частности, оплату нотариального удостоверения сделок с долями в зависимости от суммы договора) заключение договора купли-продажи доли без указания ее цены практически невозможно (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I, пп. 4.1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ)»;

 

Пункт 2 статьи 21 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью": «2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества»; 

 

Вопрос: Возможно ли осуществить сделку приобретения доли в уставном капитале ООО, в которой оплатой будет являться уступка права требования по долгу, в том числе к третьим лицам? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.): «Ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон об ООО не содержат положений, прямо регулирующих отношения, возникающие при отчуждении доли в уставном капитале ООО. В судебной практике широко распространен подход, согласно которому доля участника в уставном капитале общества рассматривается как имущественное право, а к правоотношениям по его отчуждению, руководствуясь п. 4 ст. 454 ГК РФ, применяются нормы параграфа 1 главы 30 ГК РФ о купле-продаже …

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, свобода которых ограничивается лишь необходимостью соблюдения требования о соответствии договора обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 2 ст. 1, п.п. 1, 2, 4 ст. 421, ст. 422 ГК РФ).

Пункт 3 ст. 421 ГК РФ предоставляет сторонам право заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, так называемый смешанный договор. …

В отсутствие четкого законодательного регулирования, учитывая сложившуюся правоприменительную практику и руководствуясь принципом свободы договора, при оформлении сделки по возмездному отчуждению долей в уставном капитале ООО, стороны вправе определить условия договора по своему усмотрению

Поскольку в законе нет каких-либо обязательных требований относительно порядка и способов оплаты по договору об отчуждении долей в уставном капитале ООО, соответственно, нет и запрета на оплату переданной доли, например, путем уступки права требования к третьему лицу*(2)»;

 

Вопрос: Приобретя в 2000 году долю (50%) в уставном капитале ООО за 42 000 руб., налогоплательщик в 2008 году продает ее за 3 000 000 руб. Покупателем выступает другое ООО, в качестве оплаты будет передаваться недвижимое имущество. Лицо, продающее долю, не является работником организации, приобретающей долю, и не получает от нее иных денежных выплат. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ? Относится ли доля в уставном капитале к иному имуществу (имущественному праву) в соответствии со ст. 128 ГК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.).