19 апреля 2021 г.



Применяются ли правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, при дистанционной продаже товаров юридическому лицу?




Ответ: Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, не регулируют отношения при дистанционной продаже товаров юридическому лицу.

 

Поясним.

Согласно пункту 1 названных Правил они разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между продавцами и потребителями при продаже товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе отношения между продавцами и потребителями при дистанционном способе продажи товаров. Потребителем является гражданин, приобретающий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула к Закону о защите прав потребителей). Закон о защите прав потребителей НЕ распространяется на юридических лиц, а также на физических лиц - предпринимателей (Домашняя правовая энциклопедия. Права потребителей. Кто не является потребителем).

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Вопрос: Может ли покупателем в договоре розничной купли-продажи дистанционным способом выступать юридическое лицо? Если да, то можно ли такой договор заключать с ним путем размещения публичной оферты на сайте в сети "Интернет"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2013 г.): «… договором розничной купли-продажи является договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ)….Статус покупателя (юридическое лицо или физическое лицо) при этом значения не имеет. …Следовательно, юридическое лицо может выступать покупателем по договору купли-продажи товаров дистанционным способом, если продавец торгует в розницу, а цели приобретения товара не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Это же подтверждает и судебная практика (смотрите, например, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки").

При этом Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-I), а также Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 в соответствии с Законом N 2300-I, не будут распространяться на договор купли-продажи товаров дистанционным способом, покупателем по которому является юридическое лицо. Ведь согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ Закон N 2300-I и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним, применяются к отношениям по договору розничной купли-продажи (следовательно, и к отношениям по продаже товаров дистанционным способом), только если покупателем является физическое лицо (гражданин)».