13 мая 2021 г.



Для установления различий в должностных окладах вводятся квалификационные категории и квалификационные разряды. Есть ли ограничения по количеству таких категорий и разрядов или в штатном расписании может быть, например, «инженер 98 категории»?




Ответ. По Вашему вопросу мы пришли к следующему выводу:

 

Если в соответствии с трудовым законодательством от наименования должности (профессии, специальности) зависит получение компенсаций и льгот (например, досрочный выход на пенсию) либо наличие ограничений, то работодатель обязан устанавливать разряды (категории) и именовать должности (профессии, специальности) в штатном расписании в соответствии с квалификационными справочниками или профессиональными стандартами (часть вторая статьи 57 ТК РФ, Вопрос 1). В этом случае работодатель не может вводить дополнительные разряды (категории) и ограничен теми разрядами (категориями), которые установлены в названных справочниках и стандартах (Вопрос 2).

 

В остальных случаях законодательство не содержит ограничений ни на наименование должностей (профессий, специальностей), ни на количество категорий (разрядов). Существует разъяснение Роструда, согласно которому внутридолжностное категорирование может регулироваться локальными нормативными актами организации (например, штатным расписанием, правилами внутреннего трудового распорядка, положением организации о должностях) (пункт 2 Вопроса 3). На наш взгляд, если категорирование вводится внутри одной должности штатного расписания (например, внутри должности «инженер»), то дифференцирование оплаты труда осуществляется не на уровне оклада, а путем установления доплат, надбавок, повышающих коэффициентов за квалификацию работника (Вопрос 4). Если же выделение разрядов (категорий) производится на уровне штатного расписания (например, штатное расписание содержит должность «инженер I категории»), то дифференцирование оплаты труда осуществляется на уровне оклада. В судебной практике упоминаются должности главного инженера 15 разряда (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2014 г. N 33-37023/14), главного инженера 17 разряда (Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 05.11.2019  по делу N 33-4617/2019), главного инженера 18 разряда (Решение Кировского районного суда г. Томска Томской области от 10.06.2015  по делу N 2-1191/2015). Таким образом, в штатном расписании, на наш взгляд, может быть инженер любой категории, если работодателю удастся сформулировать, чем трудовые функции инженеров разных категорий будут отличаться друг от друга (что для случая установления 98 разных инженерных должностей представляется нам крайне затруднительным).

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Вопрос: В организации с целью дифференциации окладов работников в зависимости от их квалификации планируется ввести разряды рабочих и технологов, при этом работники будут выполнять одинаковые обязанности. Существует ли способ не указывать в штатном расписании количество сотрудников по разрядам и категориям? Например, в организации есть мастер смены и старший мастер смены. Если последний увольняется из компании, то на его место переводится мастер смены с дальнейшим повышением. Обязана ли организация в этом случае менять штатное расписание, чтобы в нем было точное название профессии? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2020 г.): «…на наш взгляд, дифференциация окладной части заработной платы работников по мотиву различий в их квалификации не вполне соответствует закону. Так, согласно ст. 129 ТК РФ оклад представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложностиТо есть законодателем размер оклада поставлен в зависимость именно от сложности порученных ему обязанностей. Таким образом, когда работникам поручаются одинаковые обязанности, их оклады также должны быть равными. Аналогичный подход прослеживается, например, в определении Верховного Суда РФ от 03.07.2017 N 56-КГ17-4.

При этом работодатель, по нашему мнению, не лишен права обеспечить дифференциацию оплаты труда в зависимости от квалификации работников, выполняющих одинаковые обязанности, иными способами.

Что же касается вопроса о выделении разрядов и категорий в штатном расписании, то здесь необходимо отметить следующее. Обязательность утверждения работодателем штатного расписания в случае заключения им трудовых договоров для работы по должностям обуславливается положениями ст. 15 и ст. 57 ТК РФ, в которых трудовая функция определяется в том числе как работа по должности в соответствии со штатным расписанием. Таким образом, фактически штатное расписание представляет собой документ, в котором, как минимум, должна отражаться информация об объеме имеющейся у работодателя работы по определенным должностям (то есть перечень должностей с количеством штатных единиц по ним). В ситуациях, когда вводимое работодателем внутридолжностное категорирование предусматривает поручение работникам разных разрядов/классов/категорий отличающихся обязанностей, указание на разряд фактически приобретает свойство характеристики трудовой функции. От разряда работника будет зависеть конкретный перечень его обязанностей. Поэтому в такой ситуации, по нашему мнению, указание на разряд работника является частью наименования его должности, а значит, каждый такой разряд должен отдельно отражаться в штатном расписании.

Однако в ситуации, когда внутридолжностное категорирование не влияет на сущность поручаемой работнику работы, а вводится лишь для дифференциации оплаты труда, как-либо отражать его в штатном расписании не требуется, поскольку в такой ситуации все работники, независимо от их разряда, занимают одну и ту же должность»;

 

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что если у нас на производстве будут оператор 1 разряда 2, 3, 4, 5 разряда, то тогда мы будем иметь право установить разный оклад по одной должности? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2016 г.): «Работодатель не вправе устанавливать разный размер заработной платы по одной должности, например, в штатном расписании предусмотрено 2 единицы должности "Оператор" и соответственно заработная плата по этим должностям должна быть равной. Если в штатном расписании предусмотрены должности "Оператор 1 разряда", "оператор 2 разряда" и так далее, то в этом случае должности не одинаковые и заработная плата зависит от квалификации должности и должна быть разной»;

 

Вопрос: Можно при составлении штатного расписания ввести должность электромонтажника без указания разрядов, а установить один оклад на должность? (фирма коммерческая) (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2017 г.);

 

Вопрос: Наименование должности водителя в штатном расписании (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.).

 

______________

 

Вопрос 1: Вопрос: Обязан ли работодатель (производственная компания) вводить разряды? Производственной необходимости в этом нет (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Вопрос 2: Вопрос: Организация получила новую технику - автомобильный кран стреловой на шасси LTM 1100-4.2 грузоподъемностью 100 тонн. В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих прописана профессия машиниста автомобильного крана до 8 разряда, максимальный разряд - 8, грузоподъемность 40-60 тонн. Какой разряд должен быть установлен работнику, работающему на этом кране? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2015 г.)..

Вопрос 3: Вопрос: В организации более 3000 человек, несколько отделов, у каждого отдела есть штатное расписание. В штатном расписании есть две строки: "специалист" (с указанием 1 или 2 категории, если она есть) и "ведущий специалист". При приеме на вакантную должность "ведущий специалист" фактически человек принимается на должность "специалист" (с соответствующим занесением во все кадровые документы), хотя все строки "специалиста" в штатном расписании заняты. Работники отдела кадров аргументируют такой прием тем, что "ведущий" - это только категория специалиста, а не отдельная должность, и строка "ведущий специалист" в штатном расписании... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.);

Вопрос 4: Вопрос: В организации с целью дифференциации окладов работников в зависимости от их квалификации планируется ввести разряды рабочих и технологов, при этом работники будут выполнять одинаковые обязанности. Существует ли способ не указывать в штатном расписании количество сотрудников по разрядам и категориям? Например, в организации есть мастер смены и старший мастер смены. Если последний увольняется из компании, то на его место переводится мастер смены с дальнейшим повышением. Обязана ли организация в этом случае менять штатное расписание, чтобы в нем было точное название профессии? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2020 г.).