21 мая 2021 г.



ООО открывает филиал в другом городе на неопределенный срок для производственной деятельности. Генеральный директор ООО избирается сроком на 3 года. Можно ли в такой ситуации заключить с директором филиала ООО срочный трудовой договор при условии, что основания, перечисленные в ТК РФ и законе о занятости населения, отсутствуют? Есть ли судебная практика по данному вопросу?




Ответ. Если директор филиала не является одновременно заместителем Генерального директора ООО, то в описанной ситуации с ним нельзя заключить срочный трудовой договор. Поясним.

Руководители филиалов назначаются обществом и действуют на основании доверенности, при этом филиал ООО не является юридическим лицом (пункт 3 статьи 55 ГК РФ, пункт 4 статьи 5 закона об ООО). Таким образом, директор филиала не является руководителем организации (статья 273 ТК РФ), на него не распространяются правила части 2 статьи 59 ТК РФ, позволяющие по соглашению сторон заключать срочные трудовые договоры с руководителями организаций. Такое мнение поддерживается и специалистами (Вопрос 1, Вопрос 2, Вопрос 3), и судебной практикой (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 06.03.2012  по делу N 33а-204/2012 (N 33-804/2012, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.09 2013 N 11-29144/13, Апелляционное определение СК по административным делам Ростовского областного суда от 27.11.2014 по делу N 33-15908/2014).

Тот факт, что Генеральный директор ООО избирается на свою должность сроком на 3 года, также не является основанием для заключения с директором филиала срочного трудового договора. Однако согласно норме части 2 статьи 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с заместителями руководителей организации. Следовательно, если директор филиала одновременно является заместителем Генерального директора ООО, то заключение с ним срочного трудового договора правомерно. Такая позиция отражена, в частности, в Апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 13.02.2014 по делу N 33-127/2014, где суд разъяснил, что поскольку истец был «переведен на должность заместителя генерального директора-директора филиала, то заключение срочного трудового договора не противоречит положениям ч.2 ст.58, ст.59 ТК РФ, так как в данном случае соглашение между сторонами относительно заключения срочного трудового договора было достигнуто, заявление было написано собственноручно истцом, срочный трудовой договор и дополнительное соглашение к нему подписано лично истцом, с условием которого он согласился, с приказом ознакомился лично под роспись, т.е. истец изъявил свою волю на заключение именно такого договора и именно на таких условиях». Аналогичную позицию суд занял и в Определении Московского городского суда от 19 февраля 2018 г. по делу N 4г-2528/2018.

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Энциклопедия решений. Основания заключения срочного трудового договора;

 

Энциклопедия решений. Случаи, когда трудовой договор должен быть срочным;

 

Энциклопедия решений. Случаи заключения срочного трудового договора по соглашению сторон;

 

Энциклопедия судебной практики. Срочный трудовой договор (Ст. 59 ТК).

 

___________________________________

 

Вопрос 1 - Вопрос: Можно ли принять на работу директоров филиалов и обособленных подразделений по срочному трудовому договору? На какой срок можно принять на работу по срочному трудовому договору? Правомерно ли будет заключить срочный трудовой договор сроком на один год с директорами филиалов, обособленных подразделений? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2019 г.)

 

Вопрос 2 - Вопрос: С руководителем филиала заключен срочный трудовой договор на один год; как правильно оформить его окончание? ("Кадровик", N 1, январь 2006 г.)

 

Вопрос 3 Вопрос: Можно ли заключать срочные трудовые договоры с начальниками филиалов? Можно ли ежегодно продлевать такие договоры? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)

 

Закон об ООО -  Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

 

Закон о занятости населения  - пункт 9 статьи 22.2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации";

 

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 6 марта 2012 г. по делу N 33а-204/2012 (N 33-804/2012): «Поскольку филиалы не являются юридическими лицами, заключение срочного трудового договора с руководителем филиала не соответствует положениям ч. 2 ст. 59 ТК РФ. С указанным лицом не может быть заключен срочный трудовой договор, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Учитывая изложенное, вывод суда о правомерности заключения с Пименовой И.И., руководителем филиала ОАО "Карелгаз", трудового договора на определенный срок в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ основан на неверном толковании норм материального права»;

 

Апелляционное определение Московского городского суда от 12 сентября 2013 N 11-29144/13: «Поскольку филиалы - обособленные подразделения не являются юридическими лицами, заключение срочного трудового договора с руководителем филиала не соответствует положениям ч. 2 ст. 59 ТК РФ. С указанным лицом не может быть заключен срочный трудовой договор, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

…Доводы жалобы о правомерности заключения с Прониным О.А. как с руководителем обособленного подразделения в г.**, трудового договора на определенный срок в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ основан на неверном толковании норм материального права и не влечет отмену решения суда в части признания трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении истца на работе»;

 

 

Апелляционное определение СК по административным делам Ростовского областного суда от 27.11.2014 по делу N 33-15908/2014: «Поскольку филиалы не являются юридическими лицами, заключение срочного трудового договора с руководителем филиала не соответствует положениям ч. 2 ст. 59 ТК РФ. С указанным лицом не может быть заключен срочный трудовой договор, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Учитывая изложенное, вывод суда о правомерности заключения с [ФИО]1 - директором филиала ФКП " ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА " трудового договора на определенный срок в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ основан на неверном толковании норм материального права, в связи с чем решение суда подлежит отмене в данной части, а исковые требования удовлетворению».