31 мая 2021 г.



Можно ли после получения лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции реализовать ранее закупленную в качестве сырья (для производства кондитерских изделий) алкогольную продукцию, которая закупалась до получения лицензии?




Ответ. На наш взгляд, реализовать ранее закупленную в качестве сырья алкогольную продукцию нельзя, так как согласно норме пункта 1 части 1 статьи 25 закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ оборот алкогольной продукции без ее фиксации в системе ЕГАИС является незаконным, а согласно пункту 4 Приложения к Письму Росалкогольрегулирования от 31.01.2017  N 2148/03-04 "законом N 171-ФЗ не предусмотрена обязанность организации фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции в целях её использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции». При этом законом 171-ФЗ не предусмотрено и такое право организации. Таким образом, на наш взгляд, реализация ранее закупленной продукции будет технически не возможна.

 

Обращаем Ваше внимание, что нами не обнаружено ни судебной практики, ни разъяснений государственных органов по интересующему Вас вопросу. Высказанная в ответе точка зрения является нашим экспертным мнением, которое может не совпадать с мнением других специалистов.

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Вопрос: У кого можно закупить алкогольную продукцию для использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве кондитерских изделий? Можно ли использовать алкогольную продукцию, закупленную в розничном магазине, при производстве кондитерских изделий? Нужно ли декларировать закупку такой алкогольной продукции? Как указанные поставки должны отражать в декларациях поставщики? (ответ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка): «Таким образом алкогольная продукция, приобретенная по договору розничной купли-продажи в организации, осуществляющей ее розничную продажу, может быть использована только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью и не может быть использована в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве кондитерских изделий для продажи»;

 

Вопрос: Каким образом в ЕГАИС производится отражение информации о поставках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемых в адрес получателей, не являющихся участниками ЕГАИС в рамках подпункта 4 пункта 2.1 статьи 8 Закона? (ответ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, июль 2020 г.): «организации, осуществляющие закупку …алкогольной …продукции в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, освобождены от обязанности представлять в ЕГАИС сведения о закупке указанной продукции.

В свою очередь, поставщикипри осуществлении поставок в адрес получателей, не имеющих лицензии и не являющихся участниками ЕГАИС, после фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке такой продукции получают соответствующее уведомление (квитанцию). На основании данной квитанции осуществляется списание с баланса поставщика соответствующего количества отгруженной продукции. В данном случае со стороны покупателя дополнительного подтверждения в ЕГАИС информации о получении продукции не требуется».