27 августа 2021 г.



Вопрос. ООО на ОСНО в Москве торгует косметикой оптом и в розницу. Имеется офис и склад. Розничные покупатели обслуживаются путем курьерской службы. Розничные заказы поступают через сайт. Покупатели не посещают ни офис, ни склад. Правильно ли мы понимаем, что в этом случае компания не должна платить торговый сбор?




Ответ. Если доставка товара осуществляется с помощью курьера со склада, который не отвечает признакам торгового объекта, обязанности по уплате торгового сбора не возникает. Если в офисе или на складе осуществляется выкладка и демонстрация товара, там возможно обслуживание покупателей, могут осуществляться денежные расчеты, то торговый сбор в таком случае подлежит уплате. Такой вывод следует из ответов на аналогичные вопросы,  размещенных  Департаментом экономической политики и развития города Москвы на своем  официальном сайте.

 

Ответ подготовлен на основании следующих материалов:

 

https://www.mos.ru/depr/function/nalogovaya-politika/torgovyi-sbor-organizacii/voprosy-torgovogo-sbora/:

«Нужно ли уплачивать торговый сбор в случае, если торговля осуществляется через интернет-магазин, а доставка товара покупателям осуществляется со склада в городе Москве с помощью курьера или почтой? 

Если доставка товара осуществляется с помощью курьера или почты со склада, который не отвечает признакам торгового объекта, обязанности по постановке на учет и уплате торгового сбора не возникает.

Если торговля ведется с использованием объекта движимого (недвижимого) имущества, на котором осуществляется выкладка и демонстрация товара, обслуживание покупателей, могут осуществляться денежные расчеты, то торговый сбор в таком случае подлежит уплате.

Например, магазин-склад: предприятие торговли, в котором по методу самообслуживания осуществляют продажу физическим лицам и/или хозяйствующим субъектам продовольственных и непродовольственных товаров непосредственно из транспортной упаковки (ящиков, контейнеров и др.) или в транспортной упаковке»;

 

https://www.mos.ru/depr/function/nalogovaya-politika/torgovyi-sbor-organizacii/voprosy-torgovogo-sbora/:

«Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает, что торговый сбор взимается в том числе и при торговле, осуществляемой путем отпуска товаров со склада. Однако законом г. Москвы «О торговом сборе» от 17.12.2017 № 62 ставка торгового сбора для такого вида торговой деятельности не установлена. Обязан ли предприниматель, отпускающий товары со склада, подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора?

Нет. Торговый сбор в отношении вида деятельности «Торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада» в городе Москве не установлен. При этом к складам относятся здания (строения, сооружения) или их части, предназначенные для хранения товара, не предусматривающие к нему доступ покупателей и не имеющие оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара и проведения денежных расчетов с покупателями. Соответственно, индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие такой вид торговли, не являются плательщиками торгового сбора и не должны подавать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Да. Если на таком складе осуществляется выкладка и демонстрация товара, у покупателей существует возможность свободно передвигаться по территории склада, могут осуществляться денежные расчеты, то торговый сбор в таком случае подлежит уплате». 

 

Возможно, Вам также будут полезны материалы, содержащие дополнительную информацию по тематике вопроса:

 

Вопрос: Организация зарегистрирована в г. Москве. У организации есть офис, где хранятся документы и ведется бухгалтерский учет. Ознакомление покупателей с товаром происходит на сайте интернет-магазина. Покупатели оплачивают товар в безналичном порядке. Товар для продажи находится на арендуемом складе (на территории г. Москвы). Доставка товара покупателям осуществляется курьерами. Организация не имеет отдельных пунктов выдачи товара непосредственно покупателям. Является ли организация в данной ситуации плательщиком торгового сбора? Если является, то что считать объектом осуществления торговли в целях главы 33 НК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2015 г.);

 

Энциклопедия решений. Торговый сбор при дистанционной продаже товаров (по каталогам, через Интернет и пр.).