23 сентября 2021 г.



Российская компания заключила договор с иностранным аутстаффинговым агентством (Казахстан) на оказание услуг по предоставлению персонала (граждане Казахстана, которые будут работать в Казахстане). Согласно п.28 Протокола взимание НДС при оказании услуг осуществляется в том государстве - члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг. То есть НДС должен уплачиваться российской компанией в размере 20%?




Ответ. Поскольку персонал будет работать в Казахстане, а не в месте деятельности покупателя услуг (Россия), то, по нашему мнению, услуги по предоставлению персонала не подлежат налогообложению НДС в Российской Федерации.

 

Поясним.

 

Пунктом 28 Протокола (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.)) установлено, что взимание НДС при оказании услуг осуществляется в том государстве - члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг. Согласно подпункту 4 пункта 29 названного Протокола местом реализации услуг признается территория государства – члена ЕАЭС, если налогоплательщиком этого государства приобретаются услуги по предоставлению персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя. Таким образом, при оказании услуг по предоставлению персонала местом реализации услуг будет территория РФ при ОДНОВРЕМЕННОМ выполнении двух условий: 1) покупатель услуг является российским налогоплательщиком; 2) предоставленный персонал работает на территории России. В рассматриваемом случае второе условие не выполняется, поэтому местом реализации услуг территория РФ не является. Следовательно, НДС в России не взимается.

 

Такой же вывод следует из норм внутреннего налогового законодательства РФ. Согласно норме абзаца шестого подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ (при этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория России при предоставлении персонала в случае, если работники работают в месте деятельности покупателя услуг). О применении этой нормы в Письме Минфина России от 26.04.2016 N 03-11-06/2/23984, сообщается, что «если работники (персонал), предоставляемые иностранной организацией российской организации, работают на территории Российской Федерации, то есть в месте деятельности покупателя услуг, местом реализации услуг по их предоставлению признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации». А в Постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.09.2013 N Ф06-8209/13 по делу N А06-8981/2012 суд пришел к выводу, что из процитированной нормы следует, что «при реализации такого вида услуги, как услуга по предоставлению персонала, местом реализации будет являться территория Российской Федерации при одновременном наличии следующих условий: покупатель работ осуществляет деятельность на территории РФ, предоставленный персонал работает в месте деятельности покупателя».